Featured Post

2017 年终感言:耶穌是人,不是神

献给基督徒的一篇感言,期望这一篇能更加强你信真神的心! 2017 年终感言: 耶穌是人,不是神 以比较完整的段落,和不超越文字应有的意义范围,查考约翰福音书。在没有断章取义和没有添加文字以外的意思研究出来的结论,完全与教会不同。这一个差异,成为我今年最大的一个感...

Saturday, May 9, 2015

慎思明辨:分别真理对和错的标准?




有人读了我刊登“魔鬼自存论带来的困惑和矛盾”的简介後回应说:“對我而言「魔鬼自存但不永存」最終將被神所滅的概念一點都不困惑和矛盾”。这本是一句合情合理又简单不过的评语,然而处于这“乱象纷纭和问题一箩筐”的教会环境里,读了之后却使我越发感触良深。

阅读过我文章的读者,会晓得我不乐意作“人身攻击”的事,但时常会以“批判性思考Critical thinking”的角度切入,思索问题的根源和来龙去脉。由此可以感受到,虽然只是一句“再简单不过”的个人心声,却勾画出隐藏在今天大部份基督徒心里的一个意念thinking和心态mind-set --『以自己的理解,认知和感受,为“明辨是非”的标准』。只要『我』听了觉得有道有理,不会觉得困惑和矛盾,那就对了,何错之有?

这种意念和心态,如果应用在属世的生活中,无论是为了求学问或是为人处世,都算是明智之举,it makes sense!但可惜的是,当我们也把它应用在信仰上时,却直接的成就了今天的状况。将近百年了,真耶稣教会继续在传“违背圣经”的真理,主耶稣作的教会却不作。既然大部份人依然觉得没有什么困惑和矛盾,那教会所传和所作的一切,都不会是错的。

这意念和心态,也造就了今天教会的局面。具体概要的说,我们看到教会“谎言不断,坏果累累”。因为没有人觉得“谎言只会出自从起初就谎话连篇的魔鬼”,也没有人觉得“结坏果的,只会是坏树,不会是好树”,所以看到“谎言和坏果”,也不会觉得困惑和矛盾。

这一个问题的根源又来自何方呢?

长话短说,概要的结论。今天的基督徒,在教会刻意引导下,已经忘记了主耶稣基督为我们定下来的标准,主耶稣基督所说的一切吩咐,才是辨明是否是真理的唯一正确的标准。因为主耶稣说:『凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守(马太福音2820』。主耶稣之前不曾说过,以后也不会如此的说『只要你们说的有道有理 make sense,即使废弃了我曾经交托下来的吩咐,我都会与你们同在,成就你们的道理,你们尽管放心的教训他们遵守好了』!

今天,在基督徒没有依据主耶稣吩咐的标准去衡量之下,我们看到一个怪异的现象。只要有人敢高举传扬耶稣的旗帜,基督徒已不再去分辨,到底那些“自称是基督差来的”,“自称是使徒的”,“自称是先知的”,或“自称是圣灵启示的”,他们的教导是否真的与主耶稣基督的吩咐一样,仰或只是主耶稣基督警告我们的一些假基督假先知和假使徒们所制造出来的道理!也没有人在意,所信的耶稣到底是什么样的耶稣?看到了三千多个教派各自在传自己的“真耶稣”和“真道理”,也不会觉得困惑与矛盾!


A)请问,人所作的一个推论,只要是属于“有道有理”的话语make sense,就是耶稣所说的吩咐和真理truth吗?

B)请问,如果我们不深入探讨“当初的使徒与后来自称是使徒们”的教训,是出自主耶稣基督的哪一条吩咐,我们如何知道使徒们的教训就是耶稣的吩咐呢?(换句话说,任何一条我们在耶稣吩咐里找不到,或者是在意义上与耶稣基督吩咐完全相反的教训,我们把它当着是永恒不变的真理看待,是非常愚拙的一件事,不是吗?

C)请问,只凭我们从听道理累积的个人知识,加上自己的直觉,无需再重新求证于圣经,就足以分辨“何是何非”了吗?

D)请问,我们晓得教会告诉我们“耶稣是独一真神,所以耶稣就是神的本体”。但使徒约翰却记载耶稣说的一句话“认识神,认识神差来的耶稣,就是永生”,为什么耶稣不干脆直接了当的说“认识独一真神,就是永生”?面对两个完全不一样的定论statements,为什么我们不会觉得教会的讲解会使我们困惑和矛盾呢?

E)请问,信“与两千年前不一样的耶稣”,遵守“不是两千年前耶稣说过的吩咐”,对我们又有什么好处呢?

F)请问,为什么基督徒会失去这原本应该是非常普通的常识和理智呢?

G)请问,我是比你们多出了一个头,多出了一双手,是一个怪人,所以才会看到“教会的教义和魔鬼自存论”带来的困惑和矛盾吗?


末世迷惑的事情

如果你用心研读新约圣经,同时参阅主後“前几百年的基督教历史”。对观之下,你可以轻易发觉到,Gnosticism 诺斯替教,一个“引进人的思想和哲理”藉以改变主耶稣基督吩咐的运动,在使徒约翰写福音书和书信之前就已经如火如茶般的进行着。历史事实告诉我们,主耶稣基督警告和预言的“假基督,假先知,假使徒,和假启示”等等,在主升天后和教会还没有成型之前就已经被启动了,极尽所能的迷惑想要得到救恩的基督徒,因此使徒约翰不得不教导基督徒如何去分辨。为了缩短篇幅在这里只提使徒约翰的一段记载。使徒约翰在约翰一书特别强调耶稣所颁发的吩咐为诫命:『约翰一书2:1 我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。 2:2 他为我们的罪作了挽回祭。不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。2:3 我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。2:4 人若说我认识他,却不遵守他的诫命,便是说谎话的。真里也不在他心里了2:5 凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的,从此我们知道我们是在主里面。 2:6 人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。』。

很感叹的是,即使两千年前使徒约翰用心的教导,这情景一样不能避免发生。如今的基督徒所遵守的已经不是基督的诫命,我们成为了使徒约翰眼中的“说谎话者”,“心里没有真理”,“不爱神”,“没有在主里面”和“不认识耶稣”的信徒

人若“不认识神所差来的耶稣基督”,何来永生呢?(约翰173

人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行说白了,这句话的意思就是指“Do What Jesus Do,作耶稣所作的”。反观真耶稣教会,主耶稣基督所行的,真耶稣教会偏偏不去行,所以具体上我们看到了“谎言”充斥整个教会。教会所结的果子,丝毫看不到耶稣的吩咐“行公义,好怜悯,存谦卑的心”的影子。凡好树都结好果子,好树不能结坏果子,唯独坏树结坏果子』!主耶稣基督是来服侍人,不是来定人的罪。你能够明白“断定你犯罪”和“判决罪行”有什么不同吗?所以,主耶稣这句话,审而不判的断定,真耶稣教会的的确确是一棵坏树,不是吗?你无需拥有尊贵的神学博士学位,一样也可以辨认坏果和坏树,不是吗?我们还有什么藉口可以在基督面前,推卸我们没有学问,不能慎思明辨,依附在一棵坏树的理由呢?

所以想要得到救恩的基督徒,没有其他捷径可走。唯有笃实的,踏踏实实的研读主耶稣基督所说的每一个吩咐和每一个作为,融会贯通“每一个吩咐所带来的教训和概念”之间的关系,建立起自己全面性的信仰,以耶稣所说的一切吩咐为分辨真伪的标准。不要再盲目的期待,你可以无需挪动一根手指头和流一滴汗,只要依附在坏树上,就可以吃到坏树所结出来的好果子。


请谨言慎行

期望我们真的努力实现谨言慎行的美德!在你还没有开口下定论,make a statement,例如当你想说“耶稣是独一真神,意思是指耶稣是神本身”之前,先审查自己有没有完全明白和融会贯通,使徒约翰告诉我们“耶稣到底是谁”呢?请记住了,耶稣是“Word,道”是神在太初已经预订要告诉我们的话语。所以耶稣不会自己使“神的话语,God’s Word”变得前后矛盾,暗昧不明darkened,使信神的人越读越困惑和迷糊!因想要使“神的话语Word”暗昧不明的,是另有其人,只希望你我不是其中之一。

总结

诚心呼吁,请各位笃实的慎思明辨,你传的是真耶稣还是假基督?请笃实的思考,自己所说每一句话会带来什么样的信息和影响。我们所说的每一句话,真的可以带领人更加的“认识神和认识耶稣”吗?不然,如何成就耶稣的吩咐“认识神,认识神差来的耶稣,就是永生”?

但愿我们可以更深刻的认识“主耶稣基督的一切吩咐,才是分别对和错的标准”,凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守(马太福音2820』。

耶稣所说的一切吩咐,如今已被记载在四福音书里,请努力研读吧!我想在你努力的同时,圣灵不仅会提醒我们耶稣所说过的一切吩咐,也会带领我们进入这些吩咐的应有意义之中,使我们得以进入真理里面,达到融会贯通的境界。(融合领会,贯穿前后。把各方面的知识和道理融化汇合,得到全面透彻的理解。)

再次重覆,耶稣是“Word,道”是神在太初已经预订要告诉我们的话语!耶稣也只说父要他说的话,作父要他作的事!无容置疑的,耶稣吩咐我们的就是这些『道,Word--“神的真理”。所以领受耶稣吩咐的人,就因此可以藉神的真理成圣,和得着生命,阿门!

主耶稣说:从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。(马太1112)。

这句话直接了当的告诉我们“目标,时段和必要条件”time period and requirement,所以生于现今世代的我们,必须付出“努力”才能得着!

请你相信神,你努力研读主耶稣基督的吩咐,是不会白费力气的,因主耶稣基督已经立下“应许”,努力的人就得着(进入天国),阿门!

共勉!

No comments:

Post a Comment