Featured Post

2017 年终感言:耶穌是人,不是神

献给基督徒的一篇感言,期望这一篇能更加强你信真神的心! 2017 年终感言: 耶穌是人,不是神 以比较完整的段落,和不超越文字应有的意义范围,查考约翰福音书。在没有断章取义和没有添加文字以外的意思研究出来的结论,完全与教会不同。这一个差异,成为我今年最大的一个感...

Monday, July 18, 2011

“圣灵“,”降临”,“充满,”和“说方言”的关系


尝试用一些经节来解说“说方言”是从“圣灵充满”而来。

1)      圣灵是神的灵。神是无所不在的,神是无所不能的,神是无所不知的,神充满万有,神是人肉眼看不见的,圣灵也是。(没有特别的圣经经节)
2)      “充满”或“降临”,这些词都是人用来形容圣灵的作为。
3)      “降临”:
a.       圣灵是无所不在的,圣灵早已在某个地方,那圣灵又何必多此一举,降临在那个他已经存在的地方呢?
b.      圣灵是肉眼看不见的,即使圣灵是无所不在的,人以属世的理性却无法证明圣灵的存在。
c.       以上两点带给我们一个概念,很有可能,无所不在和看不见的圣灵被看见的这个过程,在人的眼中,就好像圣灵刚刚降临了似的?
d.      这大概为什么在圣经里,描述圣灵的降临,总是让人看得见听得到的;这果效是出自于圣灵的显现。
                     i.      Acts23舌头般的火焰(sat upon them
                     ii.      Matt316像鸽子降下(alighting upon him, descending upon him, descending and remaining upon him
                     iii.      Num1125受感说话,prophesy约珥228同一个字,彼得用prophesy来形容说方言rested upon them
                     iv.      1 Sam106受感说话,prophesy约珥228同一个字come upon SaulNKJV翻译是神的灵降在扫罗身上,圣灵就一直在扫罗里面,一直到1Sam1614节时才离开扫罗。
4)      “充满”:
a.       当肉眼看不到的圣灵进入人身体里面,圣灵在人里面作的工,圣经用什么词句来形容呢?最惯用的就是“充满”。
b.      人类的语文是很复杂的,好像“世界”这词,字典里就有十多个不同的意思;“充满”这词也有许多意思。使徒行传24所说的“充满”希腊原文是“epleéstheesan  NT:4130 按照字面上地说(literally)它的意思是装满;比喻地说(figuratively)就有几个不同的定义,它可以说是“灌输, 使感染, 使充满”,或是“影响感化影响力权势势力影响有影响的人(或事物)”, 或是“供应补给贮备提供补充”
c.       所以只单看“充满”这词,我们不能知道这是在指,装满,或感染,或感化,或供应,或赐给?我们都知道要看前后文,才能肯定是哪一个意思。我们如何能知道圣灵已经“装满,或感染,或感化,或供应,或赐给”我们呢?因此大部份的经文在用“充满”之后,一定还有下文:
                i.      使徒行传24前后文,告诉我们,(圣灵充满是指:圣灵供应,提供;也就是赐给的意思)。因此我们才看到“被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来”。
               ii.      Acts755但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边。(充满是指:圣灵赐给他能力,看到异像
               iii.      Acts139-11保罗,被圣灵充满定睛看他, ,(充满是指:圣灵感动保罗说出一番话
               iv.      路加福音167他父亲撒迦利亚,被圣灵充满了,就豫言说(充满是指:圣灵感动说豫言
               v.      路加福音141以利沙伯一听马利亚问安,所怀的胎就在腹里跳动,以利沙伯且圣灵充满。 高声喊着说,(充满是指:圣灵感动说豫言
               vi.      撒母耳记106耶和华的灵必大大感动你,你就与他们一同受感说话。你要变为新1 Sam 10:6 Then the Spirit of the Lord will come upon you, and you will prophesy with them and be turned into another man. NKJV 圣灵降临在扫罗身上,圣灵使他说豫言,好像约珥228

用以上的理解,来解释使徒行传21-4

五旬节时圣灵显现,使徒们看到舌头般的火焰分开落在他们各人头上。24节把这情景形容为使徒们被圣灵充满,这话意思是说,圣灵进入门徒里面,装满了他们,又赐给他们说别国话的口才。

结论

因此无论是别国的口才,看异像的能力,说豫言,作先知讲道,十足的信心,等等;都是圣灵“filled充满”,圣灵进入里面,装满和赐给的。

所以结论是“说方言”是“圣灵充满赐给的”,因此“说方言”和“圣灵充满”不是独立的。
所以也说,圣灵赐给的恩赐,不是单单说方言而已,因此说方言是明证,但却不是唯一的明证。
因此,從圣经得到的结论是,“说方言”不是“圣灵充满”的前提。应该是,”圣灵“,”降临”,“充满”是“说方言”的前提。

以上的经节,也指明,圣灵充满所得的恩赐,和个人灵修信仰內涵没有直接的关系。

五旬节之前,圣灵是存在的,圣灵也曾经降临在某些人身上,也会充满人。

No comments:

Post a Comment