Featured Post

2017 年终感言:耶穌是人,不是神

献给基督徒的一篇感言,期望这一篇能更加强你信真神的心! 2017 年终感言: 耶穌是人,不是神 以比较完整的段落,和不超越文字应有的意义范围,查考约翰福音书。在没有断章取义和没有添加文字以外的意思研究出来的结论,完全与教会不同。这一个差异,成为我今年最大的一个感...

Tuesday, October 1, 2013

使徒保罗的解释:说(人听不懂的说方言)不是在讲道




前言

使徒保罗在(哥前二章)立下一个重要的概念:

『我们之所以会信主耶稣基督,是因为我们里头早已经有了神的灵。是我们里头神的灵使我们晓得“神的荣耀”与 “神的智慧”,“十字架的大能”与“神开恩赐给我们的事”。』

这是使徒保罗在哥林多前书二章所立下的(神学)概念!以此推进,向哥林多教会信徒解释,“说(人听不懂的)说方言的迷思”!

哥林多教会的信徒以“(人听不懂的)说方言”扰乱聚会

(哥前1426-33

使徒保罗在这八句话里面,说出了哥林多教会当时所面对的问题:

大概在聚会的时候,或许有时有人在讲道,或许有时有人在朗读旧约圣经。但有一些信徒不理会正在进行中的讲道或朗读,就突然说起方言来,是人听不懂的方言,造成一片混乱,破坏了场面的安静,扰乱了聚会的次序。


使徒保罗的解释

从十二到十四章,使徒保罗有条不紊的展开了他的分析与解释!

使徒保罗的推理

在此之前,使徒保罗已经说过,哥林多的信徒在“恩赐”上没有一样是不及人的(147)。

保罗从十二章起,开始他的分析和推理。

1)保罗要信徒明白,属灵的恩赐都是同一位圣灵所赐的(121-7)。

2)哥林多教会的信徒,凭着在他们里头的圣灵,才能说“耶稣是主”。相反的,他们作外邦人的时候,因没有圣灵在他们里头,所以他们去服事哑吧偶像。 英文的翻译本,可以看得更加清楚。“BY the Spirit of God”意思是说“靠着神的灵,或凭着神的灵,或籍着神的灵”说话的信徒,不会说耶稣是可咒诅的,才会说耶稣是主的!这也意指“是靠,或凭,或籍着在信徒里头神的灵”说的,和二章保罗所提的概念一样!“Therefore I make known to you that no one speaking by the Spirit of God calls Jesus accursed, and no one can say that Jesus is Lord except by the Holy Spirit. NKJV”(122-3

3)圣灵更可以赐给他们各种不同的恩赐!保罗提出九种不同的属灵恩赐为例子:智慧的言语,知识的言语,心,病,行异能,作先知,辨别诸灵,说方言,翻方言(129-10)。

4)恩赐是圣灵随己意赐给,並不是每一个人都得到同样的恩赐。要不然,这教会可能长成“有手没有脚的教会”,或“有头没有脑的教会”,或“有口没有心的教会”!所以保罗推论说:神在教会所设立的,第一是使徒。第二是先知,第三是教师。其次是行异能的。再次是得恩赐医病的。帮助人的。治理事的。说方言的(注:这希腊字与使徒行传24所用的字相同)。  岂都是使徒麽。岂都是先知麽。岂都是教师麽。岂都是行异能的麽。 岂都是得恩赐医病的麽。岂都是说方言的麽。岂都是翻方言的麽1211-30)。

5)保罗说不可以也不应该,以教会信徒所得到的各种不同的属灵恩赐,把信徒“分门别类”(1225)。

6)保罗向信徒透露,除了九种恩赐例子之外,还有一个更大的恩赐和最妙的道,就是“爱”。因此“爱,是最妙的道,也是最大的恩赐”,也唯独这个恩赐,保罗以为是人人都必须祈求和得到的。(123113章)。

7)保罗因此强调说,你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐(九个例子),其中更要羡慕的,是作先知讲道。(原文作是说豫言下同)(141)。

8)在所提的九种恩赐里,追求“(人听不懂的)说方言的恩赐”,只是造就自己而已。这种(人听不懂的)说方言,若不被翻成(人听得懂)的言语,就不能造就教会。比较起来,得到作先知讲道的恩赐,就比得到说人听不懂的方言强了(142-5)。

9)所以保罗说:若只说(人听不懂的方言),不用启示,或知识,或豫言,或教训,给你们讲解,我与你们有什么益处呢(146)。

10)因此,如果你们觉得你的(说方言)是在讲道,就当求着能翻成(人听得懂的言语)。若没有人翻,就当在会中闭口,只对自己和神说就是了(141328)。

11)这样看来,说方言(人听不懂的),不是为信的人作证据,乃是为不信的人。作先知讲道,不是为不信的人作证据,乃是为信的人。

使徒保罗的结论

把使徒保罗从头到尾的推理,毫无遗漏的,一条一条的列出来,反复细嚼思考,就很清楚的看到保罗的结论:

1)说方言(说人听不懂的方言)也是属灵的恩赐!
2)说人听不懂的方言,如果被翻成人听得懂的言语,才是在讲道!
3)说人听不懂的方言,如果不被翻成人听得懂的言语,就不是在作先知讲道。这种属灵的恩赐,只能造就自己,不能造就教会会众,只对自己和神说就是了!
4)恩赐人人不同,所以不要都只求一个同样的恩赐!
5)信徒除了祈求“爱的恩赐”之外,不要只求得到“造就自己的恩赐而已”,更要祈求得到“可以造就教会的恩赐”!
6)说方言,乃是为不信的人作证据。作先知讲道,乃是为信的人作证据。

保罗破除哥林多信徒对说方言的迷思

使徒保罗强而有力的推论,把说方言(人听不懂的方言)的恩赐解释的非常清晰,破除了“哥林多教会信徒对说方言的迷思”!

可以说,使徒保罗的哥林多前书也因此使到后来的基督徒避免犯同样的误解!
有些基督徒会照着保罗的建议,把自己关在房间里,说听不懂的方言,只对自己和神说,而不是对人说!

反过来说,也有不听信使徒保罗建议的基督徒,他们强调“说听不懂的方言”胜过“先知讲道”的恩赐的,甚至更强调每一个人都要有同样的“说听不懂的方言”的恩赐,与使徒保罗的建议“每个人要先求爱的恩赐,再求其他属灵的恩赐,尤其是可以造就教会的恩赐”背道而驰!

使徒保罗为什么要提“翻方言”呢?

研读整本哥林多前书,你可以发现到哥林多教会根本没有发生过“翻方言”的事迹,那为什么使徒保罗要提到翻方言呢?

原因何在:

1)因为哥林多信徒误解“说听不懂的方言,是在作先知讲道”,使徒保罗在解释时不得不借助“翻方言”的概念,用以解释“说方言”时如果没有“翻方言”的,是在说人听不懂的声音,不是在讲道。
你可以看出,在完整的段落里,保罗虽然提“翻方言”,并非表示哥林多教会出现了“说方言,翻方言”的事项。也并非表示哥林多教会信徒,不相信“说方言,翻方言”是出自于神,因此引起了纷争!

2)我想使徒保罗应该非常相信他所信的神是“无所不能”的!如果神要通过“说人听不懂的方言,和翻方言”的方式传讲神的吩咐,无所不能的神就会使这事发生。这也就是为什么保罗没有排除“说方言,翻方言”这两个恩赐可以同时发生的可能性,这也是保罗把“翻方言”包含在九种圣灵恩赐的例子里面的原因。

真耶稣教会许多信徒和传道人的迷思

或许有些同灵曾经碰过这局面,当“在属灵里年幼单纯的”你提出保罗在(哥前)所提的的说方言恩赐,你马上被传道,长执或资深的信徒刷下来,说保罗不是在讲“说听不懂的方言的『说方言』”,和教会理解的『说方言』不一样!教会『说方言』的共识,不是属灵的恩赐,是圣灵充满之下自动发出来的舌音!

但当我们看清楚使徒保罗所写的(哥林多前书),保罗的推论和文章的脉络,告诉我们,使徒保罗想解释的就是“什么是说人听不懂的方言”。这“人听不懂的说方言”,如果没有被翻出来,就只是属于造就自己的一个属灵恩赐,并非成为了先知在作先知讲道,並不能造就教会众人!

连同使徒保罗在(哥前二章)所提的神学概念:『能够接受“基督是神的荣耀”而来信主的人,无论是谁,无论是否有没有得到说方言的恩赐,他们里头早已经有了神的灵,才可能知道“神开恩赐给我们的事”,才会“有信心”做出“要信主的决心”』,使徒保罗在哥林多前书告诉我们,说“人听不懂的说方言”,不是圣灵充满之后自然的产物,而是圣灵随己意赐给信徒的“属灵的恩赐”!其实使徒保罗的这个观念,与使徒行传二4“按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来”,意思是『口才是圣灵赐的』,更本是一模一样的意思!

我们教会在“恩赐上没有一样是不及人的”!是什么原因致使我们教会前贤与当今的传道人与掌执,无能看到使徒保罗在哥林多前书所提的概念的原本意思,应该是我们扪心自问的时候了!

也意想不到的,我们真耶稣教会竟然带领众信徒,导向了与当初哥林多教会信徒“对说方言迷思”所犯的毛病!

如果我们真耶稣教会“在恩赐上没有不及人的”!那请问,我们为什么会有这迷思呢?

神会逐渐向我们显明神的真理

过境迁,我没有法子让时光倒流,去质问当年把我无情刷了下来的传道,长执和资深的信徒了。或许很有可能,他们已经忘记他们曾经作过的事!

我真的不想把这些人的脸皮扯下来,这与我和众信徒一点益处都没有!

我只是真心想让他们晓得,圣经已经被写成白纸黑字的书。无论人以任何方法手段去掩盖保罗原本的心思意念,也无法永远掩盖住的,因为神的道还是会逐渐的被神显明出来的!

事实证明,你们如果把“假的理解”权当作是“真理”,你们所说的“真理”,“还是假的”!正所谓作书人说的:假作真时真亦假

事实也将会证明,在审判的那时刻,你们把“真理”曲解成“假真理”,你们所认为的“假真理”,“还是真的”。正所谓作书人说的:真作假时假亦真
而我们更是非常清楚,我们今天所遗弃的道或真理,或是被我们教会扭曲曲解搞反成为假真理的真理,在末日审判时会是审判我们的审判官!

我们有权力说任何一句我们想说的话,却也不能逃避“说不诚实与不真实的话的责任”!因为作诗人说,我们所说的每一句话,神都知道(诗篇139)!

这将是信主的人在末日会面对的无可逃避的问题!

无论你我是躲在天上,或躲在阴间,这审判官都在那里!

共勉!

No comments:

Post a Comment