Featured Post

2017 年终感言:耶穌是人,不是神

献给基督徒的一篇感言,期望这一篇能更加强你信真神的心! 2017 年终感言: 耶穌是人,不是神 以比较完整的段落,和不超越文字应有的意义范围,查考约翰福音书。在没有断章取义和没有添加文字以外的意思研究出来的结论,完全与教会不同。这一个差异,成为我今年最大的一个感...

Friday, February 17, 2012

主耶稣所讲的,要明白天国的奥秘(二)


3/24/2011
主耶稣所讲的,要明白天国的奥秘(二)

要明白主耶稣的敌人正在向我们虎视眈眈呢!
当主耶稣在我们的心田撒下“天国道理”这种子时,如果我们能够明白,让这天国道理在我们心田的好土生根发芽随而结实,那我们自己个人已经和永生搭上线了。如果世界是这么的美好,每一天都是风和日暖,没有大风雨和冰雹,那救恩的种子肯定会长得很茁壮,结实有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的,都没问题?但主耶稣却告诉我们不要太单纯,因为主的敌人会来搞破坏,要叫主得不到收成,这就是麦子和稗子比喻要向我们提出来的警告!
你说我们是不是应当听这警告呢?

经节:马太福音13:24 耶稣又设个比喻对他们说,天国好像人撒好种在田里。 13:25 及至人睡觉的时候,有仇敌来,将稗子撒在麦子里,就走了。 13:26 到长苗吐穗的时候,稗子也显出来。 13:27 田主的仆人来告诉他说,主阿,你不是撒好种在田里麽。从那里来的稗子呢。 13:28 主人说,这是仇敌作的。仆人说,你要我们去薅出来麽。 13:29 主人说,不必,恐怕薅稗子,连麦子也拔出来。 13:30 这两样一齐长,等着收割。当收割的时候,我要对收割的人说,先将稗子薅出来,捆成捆,留着烧。惟有麦子,要收在仓里
经节:马太福音13:36 当下耶稣离开众人,进了房子。他的门徒进前来说,请把田间稗子的比喻,讲给我们听。 13:37 他回答说,那撒好种的,就是人子。 13:38 田地,就是世界。好种,就是天国之子。稗子,就是那恶者之子。 13:39 撒稗子的仇敌,就是魔鬼。收割的时候,就是世界的末了。收割的人,就是天使。 13:40 将稗子薅出来,用火焚烧。世界的末了,也要如此。 13:41 人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的,和作恶的,从他国里挑出来, 13:42 丢在火炉里。在那里必要哀哭切齿了。 13:43 那时义人在他们父的国里,要发出光来,像太阳一样。有耳可听的,就应当听。

一个古老的故事
这是人人都知道的一个古老的故事:
在那古老的农耕时代,有人以种麦为生。那人撒了麦种在好土里,麦种发了芽长成一棵棵麦子,就很高兴地睡觉去了,但他却不知道他睡着的时候正是他的仇敌动手的时候。仇敌为了要破坏那人的收成,就在那人所耕的田里,在发了芽的麦子旁边撒了稗子的种子。这稗种也会在好土里发芽长成一棵棵的稗子。稗子的样子就好像麦子的样子,叫人无從分辨。坏就坏在稗子生出来的子粒是有毒的,不能食用。等到麦子生的子粒熟时,稗子生的子粒也熟了。從稗子的子粒,一看就晓得那是稗子。但这已经太迟了,那人一田的收获就此报销。

人子救恩的故事
这比喻里用的这个古老的故事,将人子想要在他救恩的耕种上得到好的收成,却同样会遭到他的仇敌魔鬼破坏的情形,描述的淋漓尽致,丝丝入扣!

人子的田地和世界
经节哥林多前3:8  栽种的和浇灌的都是一样。但将来各人要照自己的工夫,得自己的赏赐。 3:9 因为我们是与神同工的。你们是神所耕种的田地,所建造的房屋。
使徒保罗说得好,岂不知你们是神所耕种的田地吗?

诚然,无论是撒种的比喻或麦子和稗子的比喻,所撒的种都是撒在人的心田里,是不是?
所不同的是,撒种的比喻是针对个人的遭遇而论,是针对一个人的心田,或许因自己的思欲而不能明白天国的道理,不能使其生根发芽结实的问题,是个人自己需要自己负责的问题。
麦子和稗子的比喻却是针对所有生存在这世界上的人的心田,從个人的心田到所有世界上的人的心田,正是神救恩的目的,是神的旨意,神不希望一人沉沦却希望万人得救。人虽然能够战胜自己,能明白天国道理,但还是要再战胜主敌人的破坏,才能得到所应许的天国。
古老故事里的田是狭义的田,是描叙一块心田里会发生的事。

但主耶稣说“田地,就是世界”,人子的田是广义的田,是每一个心田复制组合而成的世界,是描叙这世上每一块心田将发生的事,所以这世界指的是世人---这世界上所有的人,不管你是白皮肤的,黑皮肤的,或黄皮肤的,只要是人,人人都是主耶稣要耕种的田地。因此这遭受敌人破坏的丑事是会发生在每一块心田,没有一个人能够避免或逃避这可恶的破坏
如果你能明白这道理,你将会很小心地去思考你所要做的每一件事情,你会用心去思考那思念是不是出于神的话,或是出于主敌人的恶念。你会去思考这念头如果被你行了出来,这行为能不能禜耀神的名;你或许会三思而後行,不,或许是,四思,五思,之后才去行!
如果你能明白这道理,你就不会误解说教会是“天国之子”集聚的地方,而这个地方特别受到神的保护,魔鬼会被挡在教会门外不得其门而入。

如果你能明白这道理,你就不会误会,魔鬼和人子好像立了一个协定,一个比赛的协定,比赛看谁撒种子在世人的心田那一个撒得速度比较快,谁得的人多谁就赢了。这协定好像规定不可以越界,你不可以撒种在我撒过的田里,我也不撒在你撒过的田里。在这协定下,这人受了人子撒的好种,这人就是个基督徒,魔鬼不会去破坏这个基督徒,同样地,而人子也不会去拯救一个非基督徒?

如果救恩是一场比赛的话,你就不会读到约伯记里约伯被魔鬼攻击的故事,不是吗?魔鬼攻击约伯是好像向约伯撒下稗子,要约伯因耐不住患难而生出不信神的念头,不是吗?
这患难,逼迫,忧虑和迷惑,就好像是稗子所需要的肥料;有这些肥料,稗子就会生根发芽,长得更茁壮。

如果救恩是一场比赛的话,基督就不必在我们还是罪人的时候,为我们钉死在十字架上,耶稣基督只要在我们心田撒下好种就是了,是不是?

如果你能明白这道理,你就知道救恩是一场争战,人子在哪一块心田撒下好种,魔鬼也就会在同一块心田撒下他的稗子来破坏这块田地的收成。

这比喻的故事不是在指一件虚构的事
曾经有位弟兄问我,主耶稣不是说田地是世界吗,好种是天国之子吗,稗子是恶者之子吗?
那么麦子和稗子的比喻不是指撒种的事情 而是指人子在这地球上世界上的每一个角落栽下“天国之子”,而魔鬼也在人子所栽种的“天国之子”身旁栽下“恶者之子”。
这一说,就把这比喻变成只是一个虚构的故事

这故事变成只是描叙“天国之子”和“恶者之子”之间斗争的事, 而不是描叙“人子”和“魔鬼”斗争的事。这比喻的教训变的很单纯,只是为了要教导我们,基督徒要和非基督徒和平相处,基督徒不能把非基督徒從地球上薅出来,或把他们消灭掉!

既然不是说撒种的事,那“天国之子”就好像是凭空被创造出来然后被放在这地球上,那“恶者之子”也像是凭空被创造出来然后被放在这地球上一样。

神能够创造“天国之子”就好像当初神创造亚当一样,这说法没有不对的地方。但这说法最明显的错误,是把魔鬼也形容成一个好像神一样拥有创造能力的恶者,是最大的败笔。
这样的理解真的是魔鬼要带领我们去的方向,去误解主耶稣的真理,理由很简单,没有主耶稣的真理就不可能被拯救,不是吗?

撒好种而得天国之子
從古老的故事我们得知人子为了救恩在世人心田撒好种耕种的故事!
所以一个得到好种,就好像一个已经得到天国道理的人。如果他能够战胜自己,能够明白这真理,他就有永生的盼望。他能战胜克服世上的患难,逼迫,忧虑和迷惑,使他在真理上得到满足结实,所结出来的麦粒,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的,这就是“天国之子”的样式!这也是“好种”和“天国之子”密密相关,不可分离的关系。

这麦子和稗子的比喻是要使我们觉察到,除了要战胜自己之外,我们还要靠这真理的力量去战胜主的敌人所撒的稗子的影响和破坏,这也是你要明白的道理!

什么是好种?
撒种的比喻里提到的“种”是指“天国道理”,麦子和稗子比喻里提到的好种是指“天国之子”,也是人子所撒所种的。其他经节用到的“种子”的用法是指些什么其他的意思呢?

请参考:
经节:彼得前1:23 你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活泼常存的道。 1:24 因为凡有血气的,尽都如草,他的美荣,都像草上的花。草必枯乾,花必凋谢。 1:25 惟有主的道是永存的。所传给你们的福音就是这道。
经节:约翰一3:9 凡从神生的就不犯罪,因神的道(原文作种)存在他心里。他也不能犯罪,因为他是由神生的。 3:10 从此就显明出谁是神的儿女,谁是魔鬼的儿女。凡不行义的,就不属神。不爱弟兄的也是如此
Bible quote: 1 Peter 1:23-25 23 For you have been born again, not of perishable seed, but of imperishable, through the living and enduring word of God. 24 For, "All men are like grass, and all their glory is like the flowers of the field; the grass withers and the flowers fall, 25 but the word of the Lord stands forever."
Bible quote: 1 John 3:9 No one who is born of God will continue to sin, because God's seed remains in him; he cannot go on sinning, because he has been born of God.
使徒彼得说,这种子就是神活泼常存的道,我们信耶稣基督的人就是從这活泼常存的种子生的。使徒彼得虽没有指明这從神活泼常存的道重生的人就是天国之子,但我们可以想象得到,從神的道重生必是成为天国之子的必要条件之一。除了留在我们心里的“道”没有任何其他东西可以使我们能够结出属灵的果实!
也可以这么地说,圣经翻译家把约翰一3:9里原文的“种子”翻译为“道”,就是说翻译家对这字“种子”的理解认为这字的意思指的就是道,是神的真理!
也唯有從神的道重生的人,才配被称为“天国之子”
什么是国度(Kingdom)?
麦子和稗子比喻提到两种国度,神在地上的国度,和神在天上的国度。
那在主耶稣口里所说的“国度”指的是什么样的国度呢?
主耶稣在约翰福音18:36 说,“我的国不属这世界。我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人。只是我的国不属这世界”。

显然易见的,主耶稣说的国度不是属于这世界上的国度。如果主耶稣是要建立地上的王国的话,他必须要先战胜犹太人,然后再战胜罗马帝国。连跟随耶稣的使徒们也误解主耶稣是要带领他们,從罗马人的手中夺回失去的犹太人的国度的弥赛亚。如果使徒们真正的明白主耶稣这话的意义,他们应该晓得主耶稣不是要在这世界上建立他的王国,主耶稣不是要建立一个有界限,有边界,有(物理的,physical)分界线的国度

那主耶稣到底是要建立什么样的国度呢?
從主耶稣亲自说过的话语里,我们可以很轻易的了解主耶稣所说的国度是一个什么样的国度。

请看第一节经文:
经节:马太福音4:17 从那时候耶稣就传起道来,说,天国近了,你们应当悔改Repent, for the kingdom of heaven is near.

分析主耶稣所说的国度是属天国的,这国度是属神的,这国度不是属世界的
为什么主耶稣说“天国近了”呢?
從物理距离来看,这天国离我们不远。
從物理时间来看,这天国指刻可到。

请看第二节经文:
经节:马太福音6:10 愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上

分析:在主的祷告文里,主耶稣这么地说,“愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上”。
那么主耶稣曾经说过“我的国不属这世界”,又说“天国近了”, 又说“愿你的国降临”,这里看起来有些矛盾,那神的国还会降临吗?这可能吗?
答案是“肯定”的,神的国一定会降临在这个世界上

请看第三段经文:
经节:路加福音17:20 法利赛人问神的国几时来到。耶稣回答说,神的国来到,不是眼所能见的。 17:21人也不得说,看哪,在这里。看哪,在那里。因为神的国就在你们心里。心里或作中间
经节:约翰福音4:21 耶稣说,妇人,你当信我,时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。 4:22 你们所拜的,你们不知道。我们所拜的,我们知道。因为救恩是从犹太人出来的。 4:23 时候将到,如今就是了,那真正拜父的, 4:24 神是个灵(或无个字)所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他
经节:约翰福音1:1 太初有道,道与神同在,道就是神

Bible quote: Luke 17:20-21 20 Once, having been asked by the Pharisees when the kingdom of God would come, Jesus replied, "The kingdom of God does not come with your careful observation, 21 nor will people say, 'Here it is,' or 'There it is,' because the kingdom of God is within you."
Bible quote: John 4:21-24 21 Jesus declared, "Believe me, woman, a time is coming when you will worship the Father neither on this mountain nor in Jerusalem. 22 You Samaritans worship what you do not know; we worship what we do know, for salvation is from the Jews. 23 Yet a time is coming and has now come when the true worshipers will worship the Father in spirit and truth, for they are the kind of worshipers the Father seeks. 24 God is spirit, and his worshipers must worship in spirit and in truth."
Bible quote: John 1:1 In the beginning was the Word, and the Word was with God, and the Word was God. 2 He was with God in the beginning. 

分析:主耶稣说神的国不是眼所能见到的,所以神的国不是好像我们所看到的,属世界的国度,有国王,有四围的界限(国有四围)。

主耶稣说神的国是在“你们心里”,这心里的国是一个属灵的国度,它没有四围的界限。所以神在这世上的国度没有界限的限制,它超越了时间和空间的限制,因为神的国是在每一个世人的心里!

神是灵,神是道(word),所以哪里有“道,word”,那里就有神,哪里有神,那里就是神的国度God is Spirit and God is Word. Wherever the Word is, it is where God is. Wherever God is, it is where the kingdom of God is. Amen!

这就是为什么主耶稣会说“神的国就在你们里面”或“神的国就在你们心里”。

这就是为什么主耶稣说“神的道,神的旨意被遵行的地方,就是神的国降临的地方”。

所以主耶稣会说“我的国不属于这世界”又说“神的国会降临”,因为哪里有“道,word”,那里就有神,哪里有神,那里就是神的国度!这神的国度就在我们的心里!
所以千万不要给人蒙了,如果这人说神的国在这里,请来这里敬拜神,你可不能相信他!如果这人说神的国在那里,请来这里敬拜神,你可不能相信他!

希望你能明白这道理!

当稗子吐穗的时候
在古老的故事里,当稗子因吐穗被认出来时,工人一定会把它薅出来,就像把野草薅出来一样。

但在人子的故事里,当稗子因吐穗被认出来时,人子却不允许工人把它薅出来。人子说出他的理由,“13:29 主人说,不必,恐怕薅稗子,连麦子也拔出来”。

或许现今的人实在是聪明过了头,不把这理由当着是一个很好的理由,总是嗤之于鼻,说“我的手艺难道不能把稗子薅出来,又不会伤到麦子的根吗”?更何况是这么大的一个人呢?所以我们就“除他的名”,“逼他写悔过书”,“夺了他的执份”等等!不管你这么地有技巧,被你动过的田地已非本来田地的样貌,不是吗?

我们或许很明白主耶稣这句话“不必,恐怕薅稗子,连麦子也拔出来”的意思,但或许还是不明白它真正的意义?

所以Veritas弟兄会说“沒有理性的信心,是迷信或盲信。但信心若只依附在理性上,則永遠見不到理性之外的神。信心,是在理性盡了一切努力,承認自己的不足之後,因著對神的話語的相信而出現”

因此我们的信心若只依附在理性上,没有人会去遵守主耶稣这一条命令。原因很简单,你不让我把这“看得出来”的稗子薅掉,你让我如何向门下的信徒解释呢?我如果不杀一儆百,如何能镇压得住其他要犯罪的人呢?如果让这稗子和麦子一起生长,麦子是会很痛苦地过这日子的,不是吗?这稗子不除掉,是会影响其他的麦子的变成了稗子的,不是吗?

唉!难道主耶稣有这么笨,不能未卜先知吗?我们究竟要把我们所信的耶稣当成什么样的人呢?

这也是信心要胜过理性的时刻,我们如果能信主耶稣的命令一定有他美好的旨意,虽然不能完全明白这命令的真正意义,我们还是会凭的信心去谨守遵行的,不是吗?有这命令又遵守的人就有福了,不是吗?

等到世界的末了
如果我们能够信主耶稣的命令,我们就会等到世界的末了,让神的使者去完成他的工,把麦子和稗子分开。

人的眼睛不是“灵眼”,不能看到那已经成长成形还没有吐穗的稗子,但神的使者却没有这局限。

神是公义的也是慈爱的,從现在等,一直到末了,是一段很长的时间。这就是神的爱,神的宽容。这或许是要让这已经长了稗子的人,到末了之前,他心田里的麦子有机会成长成形,说不定就取代了稗子的地位,结出好果。我们没有这能力替这人把他心田里的稗子除掉,但神的真理却能洁净这人的心,因神的话,是灵,是生命!

这道理和主耶稣在约翰福音1227-28讲的道理是相通的,主耶稣说“12:47 若有人听见我的话不遵守,我不审判他。我来本不是要审判世界,乃是要拯救世界。 12:48 弃绝我不领受我话的人,有审判他的。就是我所讲的道,在末日要审判他

要薅出来或审判,都是要等到末了或末日,我们怎么能没有这信心没有这耐心而做出超越主耶稣命令的行动呢?

但愿你能明白这道理,因为这是主耶稣所讲的“天国道理”!

所以我们求神赐给我们力量,使我们能战胜我们自己,也有力量战胜主耶稣的敌人。

听了能明白,看了能晓得的人,天国是你们的!

No comments:

Post a Comment