Featured Post

2017 年终感言:耶穌是人,不是神

献给基督徒的一篇感言,期望这一篇能更加强你信真神的心! 2017 年终感言: 耶穌是人,不是神 以比较完整的段落,和不超越文字应有的意义范围,查考约翰福音书。在没有断章取义和没有添加文字以外的意思研究出来的结论,完全与教会不同。这一个差异,成为我今年最大的一个感...

Friday, February 17, 2012

主耶稣所讲的,天国奥秘(一)



3/22/2011
献给处在水深火热的同灵!

要明白天国的奥秘()

看了要晓得,听了要明白!
在这栏里读到教会的纷争,有造势的,有造谣的,有造舆论的,有真的,有人说是假的。这些真象假象,都是要蒙我们这些读者的。现在只有一条路可走,就是当事人面对面的去澄清,有误会的就消灭这误会,有理的就依理力争。在主耶稣的真理下没有不能摆平的事,不是吗?

这些纷争背后或许有很多应由是局外人不可能明了的,我想其中的问题可能出在我们可能已经忘掉我们起初对“天国道理”的“明白”。
激动之余,我重读主耶稣所讲过的“天国的奥秘”!(马太13章)

经节马太福音13:3 他用比喻对他们讲许多道里,说,有一个撒种的出去撒种。 13:4 撒种的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了。 13:5 有落在土浅石头地上的。土既不深,发苗最快。 13:6 日头出来一晒,因为没有根,就枯乾了。 13:7 有落在荆棘里的。荆棘长起来,把他济住了。 13:8 又有落在好土里的,就结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。 13:9 有耳可听的,就应当听。

门徒进前来,问耶稣说,对众人讲话,为什么用比喻呢? 耶稣回答说,因为天国的奥秘,只叫你们知道,不叫他们知道。凡有的,还要加给他,叫他有馀。凡没有的,连他所有的,也要夺去。

因此從这一句主耶稣回答的话,我们可以很肯定的知道,主耶稣在比喻里所讲的道理都隐藏着和我们息息相关的“天国的奥秘”。

你或许已经注意到主耶稣回答门徒时特别用了“比较式,对比式”的体材,“你们”对“他们”,“有的”对“没有的”,“看见的”对“看不见的”,“听见的”对“听不见的”;主耶稣也确定了整编道理“对比式的基调”。(Setting the tone

神应许要把这“天国的奥秘”带给他的百姓,也同时预言说有些百姓却油蒙了心。这心被油蒙住使他们的耳朵发沉,使他们的眼睛闭着。所以即使有耳朵,听是要听见,却不明白。所以即使有眼睛,看是要看见,却不晓得。这世上就会有这样的人,和天国的奥秘没有份,和得救没有关系!

这使我想起在网路上读到一位弟兄的见证“只是呢……我妻子老家教会当初由一个道理的争论开始(争论耶稣是神还是神的儿子这样的问题),最后变成两派,中间还出现过批斗长老(真的像文革那样批斗)、开除长执,后来就互不往来,现在连受圣灵的人都很少……”。你说这是不是油蒙了心,“耳朵听是要听见,却不明白,有眼睛看是要看见,却不晓得”。大概以后会有人争论主耶稣是不是天父,借主耶稣的名义以达到自己私人的目的,建立属于自己的党派!

言歸正传,这油蒙了心的人和使徒们也成了正比。主耶稣说使徒们是看见了,听见了!
那到底使徒们是看见什么“天国的奥秘”呢?

你不需要再猜疑,使徒们是看见了主耶稣,听见了主耶稣所讲的真理!这就是主耶稣所说的“天国的奥秘”!使徒们看见主耶稣,晓得主耶稣就是神的儿子。使徒们听到主耶稣的道理,明白这是“永生之道”(john 6:68)。这“永生之道”並不是主耶稣自己的话,这“永生之道”是天父要主耶稣讲的。听了又明白,看见又晓得的人,神使他回转,神就医治了他,这人就白白称义了!

有耳可听的,就应当听这撒种的比喻!因为这撒种的比喻里说的是“天国的奥秘”,这“天国的奥秘”指的是“天国的道理”,也就是指在比喻里那人所撒的种,这种是撒在人的心田里的!

经节马太福音13:19 凡听见天国道里不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的夺去了。这就是撒在路旁的了。 13:20 撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受。 13:21 只因心里没有根,不过是暂时的。及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就倒了。 13:22 撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑,钱财的迷惑,把道挤住了,不能结实。 13:23 撒在好土地上的,就是人听了道明白了,后来结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。

你应该可以看出这个比喻是描述“天国的奥秘”和“人”直接的关系。也可以说,这人能不能得到这“天国的道理”完全在于这人的心态,他有没有一颗渴慕真理的心。一个有渴慕真理的人,他会去追求明白,在我们心中的明白是那恶者不能夺取的。一个有渴慕真理的人,那真理因他的明白就在他心里扎根,世上的患难逼迫不能把他逼倒。一个有渴慕真理的人,真理的明白使他從今生的思虑,钱财脱框而出。一个有渴慕真理的人,他能明白真理,凡能明白天国的道理的,主还要加给他明白更多的天国道理,叫他有馀。一个有渴慕真理的人,他能明白真理,天国的道理在他心田里扎根,他能靠着真理的力量克服世上的患难,逼迫,忧虑和迷惑,使他在真理上得到满足结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。

如果人能克服跨过这第一关,追求踏踏实实地“明白”天国的道理,这人已有永生的盼望。能达到“明白”这个最高的境界,这“明白”就能成为我们防备敌人的最好的武器。“明白”能护住我们的“永生”不被那恶者夺去,不被患难逼迫抢走,不被思虑钱财蒙走,也不被今生的骄傲虎走。

要如何才能真正地明白主耶稣讲的天国的道理呢?最基本的心态就是向神“求”,向主耶稣“求”,因主耶稣说过只要我们向天父求他就会给我们。如果你有真正追求明白真理的心,你不会满足于“道听途说”式的追求,因这方法会被撒旦利用,用以讹传讹来蒙你。你如果有真正追求的心,你一定会打开圣经自己去读,照每一个字的原有意思去理解主耶稣的信息。如果你有这追求的心态,主耶稣住在你里面的灵会亲自提醒你教导你他所说过的一切话。就好像你上大学,你直接向教授请教不是好过你向教授聘请的指导员请教更好吗?所以你如果真的想要明白主耶稣说过的道理,你能直接向主耶稣请教,这是最好的方法,不是吗?主耶稣已住在我们里头,更应许亲自教导我们,我们又何必舍近求远呢?是不是?

在人的一生当中,跨出去的第一步是最难走的。尤其是主耶稣要我们跨过去的第一步不是其他东西而是跨过我们自己。要战胜敌人不难,在三国时代关云长有过五关斩六将的豪情,我们也可以有这激情。但现在我们要战胜的第一个敌人却是我们自己,要战胜自己往往是最艰难的。

但为了得到“永生”,我们一定要战胜自己得个“明白”。所以千万不可停留在“不明白”之中,你可以问他人但肯定要向主耶稣“求”个明白。任何的不明白很可能会危害到那些我们已经明白的真理而让那恶者有机可乘!或许我们一些人正处于这软弱的境地而不自知?或许有很多我们所面对的问题是始于我们的不明白?

感谢神,我们知道明白天国的道理的重要性,在主耶稣的陪伴下教导中,我们明白了,真高兴能做一个明白人。

但主耶稣接着说的麦子和稗子的比喻却告诉我们人还需要继续努力才能够进入永生,我们必须先战胜自己,再战胜主的敌人,永生才离我们更近一点!

所以你能战胜你自己而得到“明白”却不要高兴的太早,因为主耶稣的敌人正在向我们虎视眈眈呢。或许当我们看到有人在搞破坏时,却不一定要忧愁,而是要喜乐,因为我们所追求的“永生”一定是一个价值非凡的宝物,要不然就不会有人要使我们自己把它放弃掉!
虽是这么地说,但我们却要坚持这真理,力争到底。没有人能夺走我们对真理的明白除非我们自己把它放弃了,不是吗?

但愿这“明白”能带给你们一些喜乐!

有机会再续!祝平安!

No comments:

Post a Comment