Featured Post

2017 年终感言:耶穌是人,不是神

献给基督徒的一篇感言,期望这一篇能更加强你信真神的心! 2017 年终感言: 耶穌是人,不是神 以比较完整的段落,和不超越文字应有的意义范围,查考约翰福音书。在没有断章取义和没有添加文字以外的意思研究出来的结论,完全与教会不同。这一个差异,成为我今年最大的一个感...

Friday, February 17, 2012

主耶稣所讲的,要明白天国的奥秘(四)


主耶稣所讲的,要明白天国的奥秘(四)

小的天国和大的天国

前提
主耶稣对使徒们说:“马太福音13:16 但你们的眼睛是有福的,因为看见了。你们的耳朵也是有福的,因为听见了。 17 我实在告诉你们,从前有许多先知和义人,要看你们所看的,却没有看见。要听你们所听见的,却没有听见18 所以你们当听这撒种的比喻

我想这世上再也没有人比使徒们更幸运的了,因为使徒们亲眼看到主耶稣,亲耳听到主耶稣讲天国道理。我想这是一般人的想法,主耶稣老早就意料到,所以主耶稣事先就对我们说,那没有看到就信的人更加有福!只要我们听了主耶稣曾经讲过的道理而能够明白的话,我们也可以拥有这能让我们得救的知识。

当主耶稣把天国道理这种子撒在我们的心田时,我们要明白神的国度要降临在我们的心田;这就是马太福音13章主耶稣所讲的几个比喻很重要的一个共同的主题,耶稣是天国的奥秘,耶稣的真理也是天国的奥秘!

所以我们一定要战胜我们自己的私欲, 不让这种子(天国道理)被那恶者夺走,不被患难逼走,不被思虑和钱迷惑走,那我们心里就能够明白,就会回转过来,神就会医治我们。但主耶稣也要我们明白那恶者不仅会把撒在我们心田的好种夺走,那狡猾的恶者有更好的计谋,他会在我们的心田撒下坏种。所以那些有了天国道理而因此得意洋洋的人,很轻易地在那恶者狡猾的阴谋下不明不白地跌倒。没有这种知识而跌倒的人,他会很惊讶地说“我不是拥有了好种,为什么还会生出坏果而不能得救呢?”。

你说这天国道理的知识,是不是对我们得救有非常直接的关系呢?

所以在个人的信仰上,却不要只停留在神迹奇事或亲身体验上,不要以为当圣灵赐给你说灵言的恩赐你從此就得救了,而是要尽快的进入神的真理里面。我们要明白,我们不能靠“神迹奇事或亲身体验”获得拯救。神让我们看见神迹奇事或有亲身体验,为的是要我们完完全全相信神一切的话。因这相信,圣灵就把我们带进他的真理里面;只有谨守遵行神的话神的真理才能使我们得救。所以你要谨记主耶稣说过的话,主耶稣说“我的话就是灵就是生命”。这等于是说,没有主耶稣的话的人就不会有什么生命可言,是不是?

换句话说,有好种的地方就是有神的道理真理的地方,有神真理的地方就是神的国度,就是天国!我们的心就是天国,神的国度!

芥菜种和面酵的比喻
经节:路加福音13:18 耶稣说,神的国,好像什么。我拿什么来比较呢
经节:马太福音13:31 他又设个比喻对他们说,天国好像一粒芥菜种,有人拿去种在田里。 32 这原是百种里最小的。等到长起来,却比各样的菜都大,且成了树。天上的飞鸟来宿在他的枝上。 33 他又对他们讲个比喻说,天国好像面酵,有妇人拿来,藏在三斗面里,直等全团都发起来。 34 这都是耶稣用比喻对众人说的话。若不用比喻,就不对他们说什么。 35 这是要应验先知的话说,我要开口用比喻,把创世以来所隐藏的事发明出来。
经节Matt 13:31-33 31 He told them another parable: "The kingdom of heaven is like a mustard seed, which a man took and planted in his field. 32 Though it is the smallest of all your seeds, yet when it grows, it is the largest of garden plants and becomes a tree, so that the birds of the air come and perch in its branches." 33 He told them still another parable: "The kingdom of heaven is like yeast that a woman took and mixed into a large amount of flour until it worked all through the dough." 

解经
有了天国道理的知识,循着比喻共同的主题,以微观和宏观的角度,可以让我们深入浅出地理解明白芥菜种和面酵比喻的信息。

主题:这两个比喻还是以天国为主题。天国这词是指天上的国度,更贴切地说,天国是指一个属神的国度,一个有神真理的地方,是神应许要降临到我们每一个人心田里属神的国度。就好像主耶稣曾经说过的,这不是一个属世的国度,因为主耶稣的国不是在这世界上。换句话说,今天神的国度在我们里面,到了收割的时候,我们就会在神的国度里面,这也是我们所盼望的,主耶稣在我们里面,我们也在主耶稣里面一样。

目标:我想神要神的国度降临的目标还是一致的,有如保罗所说“岂不知你们就是神耕种的田地吗?”。

分析
從微观与宏观角度看属灵的国度和属世的国度
我们已经晓得比喻里所说的“种子”或“好种”指的是“天国的道理”,也是指神的真理,哪里有神的真理那里就是神的国度。然而这是属灵的国度(spiritual kingdom),不是属世的国度(physical kingdom)。这也是主耶稣在约翰福音18:36 说过的话,“我的国不属这世界。我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人。只是我的国不属这世界”,这是主耶稣说的真理,是我们应该谨记的一句话。

属世的国度观
我一向以来对这比喻的观点和许多人一样,以为这比喻是在描述神在世上的国度成长的状况。神在这世上的国度会成长,從小的国度,或许只有一两个信神的人,成长成大的国度拥有很多信徒。從人的逻辑理性的角度去看,这解释也蛮有道理的,所以很轻易地说服许多的听众。

但当人以世人的眼光去思考神的计划时,就很有可能会生出不属灵的念头。

不是吗?我们可以把每一个国度集合在一起,组织成一个团体,有掌权的,有服事的,有跟从的,有理财的,有传讲福音的,有信仰传乘的使命,有自己的教义,等等;这一切的安排都是以属灵的名誉为前提,是一个很合乎理性的安排。

回观教会的历史,这想法也不是一个新鲜的念头,使徒们当初也尝试把天父赐给他们的三千五千的信徒组织起来。(使徒行传2:44 信的人都在一处,凡物公用。 45 并且卖了田产家业,照各人所需用的分给各人。 46 他们天天同心合意,恒切的在殿里且在家中擘饼,存着欢喜诚实的心用饭, 47 赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人,天天加给他们。)

但当人要把神的国度化零为整时,神却使它化整为零。(使徒行传8:1 从这日起,耶路撒冷的教会,大遭逼迫。除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛列亚各处。)如果我们只以属世的理性去看这事件,我们就不能看到理性之外属灵的信息。所以人的理性告诉我们,遭逼迫而分散是很合理的解释,並非因为神不喜悦这件事。

然而神不喜悦我们做的,却是那恶者想要我们去做的,不是吗?

如果我们以严厉尖锐的眼光去看君士坦丁对基督教的贡献,神以他的大能把使徒们第一个组织信徒的尝试击碎,把信徒化整为零,君士坦丁却再次地用他政治力量帮助基督徒化零为整,很多人成为基督徒並不是因为信主耶稣而是为了能在君士坦丁的政权下谋一个高官爵位。罗马帝国攻占的国家,许多人成为基督徒是在枪杆下被逼而信的,这也是欧洲国家强盛时在他们的殖民地所用的手段。

我们不是看到天主教已俨然自成一国了吗?

但当我们以宏观的角度再看这理性的解释,回想既然主耶稣已告诉我们他的国度不属于这世界上的国度,那我们把主耶稣说的比喻理解为主耶稣是在描述主耶稣升天后反而要在这世界上建立起属于他的而且更大的国度的话,因此在这世上建立起主耶稣的国度是一件理所当然的事,那岂不是要主耶稣把他所说过的话吞咽下去吗?岂不知,在人来说,一言既出匹马难追,那更何况是天父说过的话,天父岂可出尔反尔呢?这一问使我冷汗直流,大概这说法是严重的跑题了。

神的国度有大小吗?
再细想一下,有谁有这能力去量神的国度而能知其大小呢?

我们的心能有多大呢?不过是拳头般大小而已!我们的心能有多重呢?不过也不超过一磅而已!但主耶稣却说神的国度就在我们的心里。

这样我们无从真正的知道属神的国度的大小尺寸,其一:那主耶稣为什么以百种里最小的芥菜种来形容在人心田里属神的国度呢?为什么这人心里的国度会长大成树呢?这比喻带给我们什么样的信息呢?其二:那主耶稣为什么以比芥菜种更小的有机微生物面酵来形容在人心田里属神的国度呢?为什么这人心里的国度会涨大而发起来呢?这又带给我们什么样的信息呢?

芥菜种和面酵的比喻的信息
感谢神的带领,许多年前在上班时,有机会和犹太人的同事吃晚餐向他请教面酵在圣经经节里存有什么特别的意义,让我更加了解比喻所带给我们的信息。

在圣经里面酵的用法不仅是用来代表罪而已,当面酵使三斗面发起来时,那发得肥肥涨涨的样子,正好形容这人变得高傲的心态。这是神不喜悦的,可以说是神厌恶的。这也是为什么我们会读到创世记11章里巴别塔的事迹。当人高傲起来说:“我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上”,神大能的手打了下来,把人拍的七零八落分散在全地上。变换人的口音,使你不明白我讲的话,我也不明白你讲的话,人再也不能轻易地传扬自己的名。

因此这比喻带给我们第一个很重要的信息,就是得到天国道理的人不可因此让自己变得高傲起来,觉的样样都比别人强。如果这样就违反主耶稣要我们虚己的命令了,不是吗?在神眼中,人的高傲是罪,主耶稣用面酵做比喻的主题,真的是一语双关。所以我们要明白的是,主耶稣不是用罪去形容属神的国度,但人的高傲却是罪。

这样芥菜种的比喻里所提到的“大树”也符合形容“高傲”的罪过。当人高傲时,飞鸟会来宿在他的枝上。这飞鸟就好像耶利米书所说的,是来吞吃毁灭这高傲的人的。耶利米15:2 他们问你说,我们往哪里去呢。你便告诉他们,耶和华如此说,定为死亡的,必致死亡。定为刀杀的,必交刀杀。定为饥荒的,必遭饥荒。定为掳掠的,必被掳掠。

15:3 耶和华说,我命定四样害他们,就是刀剑杀戮,狗类撕裂,空中的飞鸟,和地上的野兽吞吃毁灭。)

罪也代表人灵命的死亡,这样主耶稣在这两个比喻里警告我们不要被罪俘虏,不要让罪胜过我们,因为成为罪的奴仆的结局是死亡。

是什么原因使那得到天国道理的人变的高傲呢?或许是人本身的私欲吧?或许是稗子所长出来的果子?不管是哪一种原因都是天国之子所要战胜的。

真的我们如果能够让天国的道理在我们心田生根发芽,我们如果能战胜主敌人的攻击,但如果我们因此而高傲起来,那前面所作的一切功夫都要白白浪费掉,不是很可惜吗?

主耶稣说“有耳能听的就应当听”,看了晓得,听了明白,才能得到这天国的奥秘的知识,才能得到主耶稣所应许的永生。

不是神迹奇事或亲身体验拯救我们,是信主耶稣和明白谨守遵行主耶稣的真理的人,才能被拯救,不是吗?

No comments:

Post a Comment