Featured Post

2017 年终感言:耶穌是人,不是神

献给基督徒的一篇感言,期望这一篇能更加强你信真神的心! 2017 年终感言: 耶穌是人,不是神 以比较完整的段落,和不超越文字应有的意义范围,查考约翰福音书。在没有断章取义和没有添加文字以外的意思研究出来的结论,完全与教会不同。这一个差异,成为我今年最大的一个感...

Friday, February 17, 2012

主耶稣所讲的,要明白天国的奥秘(三)


主耶稣所讲的,要明白天国的奥秘(三)

麦子和稗子比喻的教训!

奉主耶稣基督圣名继续和各位同灵分享天国的道理!

序言:看了晓得,听了明白
主耶稣用比喻向众人讲天国的奥秘之后就说,“有耳可听的,就应当听”,主耶稣这句话是又平淡又尖刻。其平淡之处是,人人都有耳朵,人人都能听到主耶稣的话语。其尖刻之处是,人人都有耳朵,但听到之后其心是否能明白呢?所以最重要的不是听到而已,而是能不能听了心里明白。

看了心里要晓得,听了心里要明白,这就是我们所谓人的“理性”。

看了心里要晓得,听了心里要明白,这“理性”是得天国奥秘“知识”的前提。

换句话说,人如果没有“理性”就不能明白天国奥秘的道理就没有天国奥秘的“知识”,人如果没有这“知识”就永远见不到“理性之外的神”。

所以主耶稣在马太福音13章说:“13:11 耶稣回答说,因为天国的奥秘,只叫你们知道,不叫他们知道。 13:12 凡有的,还要加给他,叫他有馀。凡没有的,连他所有的,也要夺去。”
主耶稣在这句话里要告诉我们说:天国奥秘的知识只叫(你们)信他的人知道,但不会叫(他们)那不信他的人知道。主耶稣一再强调地说,有了这知识的人,还要再加给他更多这方面的知识,叫他足足有余。但没有这知识的人,连他原本对这方面的一点点知识也要被(恶者,患难,逼迫,思虑,钱财)夺走。

当使徒们看到“耶稣”时,他们晓得主耶稣是基督,是“永生神的儿子”(马太福音1616

当使徒们听到“主耶稣的道理”时,他们明白主耶稣的道理是“永生之道”。(约翰福音6:68

当今天我们是看到了,也听到了,我们是否也会有使徒们同样的认识呢?我们能有同样的晓得和明白吗?

我们如果能建立起这样的知识,我们就知道唯一能使我们得救的只有“耶稣”这圣名,也只有跟随主耶稣的人才能得救。

如果这知识能成为我们信仰的原则,我们就知道跟随保罗这名号不能使我们得救,跟随亚波罗这名号不能使我们得救,跟随彼得这名号不能使我们得救,跟随一个传道的名也不能使我们得救,跟随一个教会的名也不能使我们得救,是不是?

在这原则下,教会(你,我,他)就会减少许多不必要的派别纷争,也不会自己先把教会会众分裂为“说方言”和“不说方言”这两种不同的会众。教会(组织)即然叫会众可以以“方言”为分割的理由,有了这先例,那教会怎么能去平息会众,去教育会众,或去指责他们不能以其他的理由去自己闹分割呢?换句话说,我们即已为撒旦开了一个方便的大门,撒旦的差役就乐于进来搞搅搞搅,帮我们弄污了一池的春水,不是吗?我们所看到的纷争不是撒旦的差役搅和的吗?

有了这信仰原则,我们就会小心翼翼地让主耶稣的名和真理存放在我们的心田,也会费尽所能去明白,也只有正确的明白才能让主耶稣的真理在我们的心田生根发芽,让我们的心田成为神的国度,这国度分佈到世界的每一个角落,所以这国度是没有属世国度的界限,因为这是一个属神的国度。

麦子和稗子比喻概要:
1. 麦子和稗子的比喻满足了原本的两个目的:第一它形容了天国的样式(describe what the kingdom of heaven is like),第二它带给我们天国奥秘的知识(the knowledge of the secrets of the kingdom of heaven)。

这比喻告诉我们神的国度要降临到这世上,因此人子撒好种在世人的心田里,那些领受了好种,又能战胜人子敌人的攻击,又能让好种生根发芽的人,这人就成长成天国之子。有天国道理存在的地方,那里就是神的国度,神的国度是降临在世人的心田而不是降临在地球的某一块土地上。
 
这比喻也同时告诉我们在末了,唯一永存的只有天上的国度而已。在那时候,
把一切叫人跌倒的,和作恶的,从他国里挑出来,丢在火炉里,在那里必要哀哭切齿了,这就是恶者之子的下场。那时义人在他们父的国里,要发出光来,像太阳一样,这就是天国之子的美好结局。

2. 这比喻也告诉我们人子耕种的田地会遭到破坏。
这比喻也告诉我们人子为了拯救那人,就撒好种在他的心田里,人子的敌人为了破坏人子的收成也会在那人的心田里撒下稗种。换句话说,天国之子会被人子的敌人攻击,没有人能避免这场争战。如果天国之子不小心让那稗子成长成形而结坏果,这天国之子就成了这场战争的牺牲品,他已被改变成恶者之子。

3. 耕田却不除(草)稗子:这比喻也告诉我们人子是来拯救世人而不是来审判世人。
在这救恩的过程中,人子不允许他的仆人把能够被人认得出来的稗子薅掉。以一个人为中心点,人子不允许他的仆人把稗子從这人的心田里薅出来,要让麦子和稗子在这人的心田里一起生长。以所有的世人为中心点,人子不允许他的仆人把这棵成长成形的恶者之子從这世上薅出来,要让天国之子和那恶者之子一起在这世上的每一个角落生存着,一直到末了收割的时候。在人子的这一个决定上,可以说把神公义的神性和神的慈爱表露无遗。
 
在神的公义上,神只拯救那愿意被神拯救的人,那预定灭亡之子包括撒旦将要被判死刑。
在神的慈爱上,神愿意赐给人一段很长时间的机会,让这个被稗子生长成形的人能够有机会再次地让麦子能够生长成形而最终能结出好果,或许有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。因神的慈爱,神愿人人都能得救而不愿看到有一人沉沦。

麦子和稗子比喻的教训:
我们听了这比喻,能得到什么样的“明白”呢?

这比喻所带给我们的是什么样的教训和警告呢?

1. 神的救恩是一场属灵的战争
因此这比喻带给我们一个很严重的警告,不要以为你已经得到了“好种”你就已经是属神的人,人子的敌人就不会再攻击你,这样你就可以一劳永逸,不必再需要小心去提防“坏种”会在你圣洁的心田里长了出来。

实际上这是恰恰相反,我们不是时常在教会看到生出稗粒的同灵吗?我们不是也像人子的仆人一样很惊奇他不是已得了好种但为什么会生出坏种吗?

换句话说,你可不要以为你信了耶稣,你受洗了,你的心田成了圣殿,那神圣的圣殿是恶者不能去的地方。这思想是幼稚了点,岂不知那在天国和地上,上上下下的,就是那恶者吗?那恶者即然能上去神天上的国度,在世上还有什么地方是他不能进去撒种做破坏呢?

2. 神不允许在神地上的国度里除草
这是这比喻带给我们的第二个很重要的警告,你可不要以为即然是你撒的种你栽的种你就有这权力去做你要做的事,你要把它薅出来你就薅它出来。

岂不知当你生出要薅掉那看来是稗子般的同灵时,在那一霎那你已经成为那恶者之子,你自己正是你认为应该被薅掉的那一类,只是人子却不允许把你薅出来而已。主即然不薅你,你这恶者怎么能去薅另一个你认为好像是稗子的人呢?神在你是罪人的时候即然怜悯你宝贵的灵命,你怎么能受了这怜悯却不去怜悯同灵的灵命而去行判决呢?你何必要仿效犹大去做那不该做的事呢?

神把神的慈爱摆在神的公义前头
这应该是很容易明白的道理!因为神是慈爱的神,也是公义的神,主耶稣用这比喻彰显了神的慈爱和公义。你如果用心仔细地想一想,如果今天神把神的公义摆在神的慈爱前头,在神的公义前没有一个人可以活着有呼吸读完这一编分享,是不是?

同样地,主耶稣也在约翰福音1247-50把神的慈爱摆在神的公义前头。

(约翰福音12:47 若有人听见我的话不遵守,我不审判他。我来本不是要审判世界,乃是要拯救世界。 48 弃绝我不领受我话的人,有审判他的。就是我所讲的道,在末日要审判他。 49 因为我没有凭着自己讲。惟有差我来的父,已经给我命令,叫我说什么,讲什么。 50 我也知道他的命令就是永生。故此我所讲的话,正是照着父对我所说的

其实主耶稣在这一段经节里告诉要我们在今世(末世之前)要“审”而不“判”,只审而不判也好像麦子和稗子比喻一样,把神的慈爱摆在神的公义之前。

通常有些人时常误解这命令的意思,以为如果说“不审判”就是指“不辩明是非”,这和主耶稣其他的道理不合,所以不可言传。

但追查希腊原文,“审判”这个字其实含有两层的意思,恰好和中文这两个字一样, 分为“评审”和“判决”。

1. 第一是“评审”,就是毫无保留地,以确实的证据,在脑海思考中来断定这件事的对或错。
2. 第二是“判决”,就是毫无保留地,以确实的证据,判定这人的罪行。
所以在这段经文里,其实主耶稣是说在末日要“判”这不遵守耶稣的话的人,就是在末日才要“判定这人死罪”,不遵守耶稣的话的人不能进天国。即然在末日要“判定这人死罪”,这就表明不遵守耶稣的话的人已经是被“评审”为罪人;这就是说,在今世,或者是这人还没有死之前,主耶稣已“评审”不遵守耶稣的话的人是错的,是有罪的,只是保留“判决”这人死罪的决定。

“审”而不“判”,这就是主耶稣的慈爱。
主耶稣要拯救每一个人,延迟到末日才“判定这人死罪”;除了那已经犯了“必死之罪”的人,就是主耶稣所说“亵渎圣灵”的人之外,其他犯任何罪的人,主耶稣都留给他一个悔改的机会。

生为信主耶稣的人,难道就不能体谅主耶稣的爱,不能去遵守主耶稣这“审”而不“判”的命令吗?
“审”而不“判”的理由其实是非常简单,就是主耶稣要让这不遵守耶稣的话的人有足够的时间去悔改,主耶稣並没有纵容这人的错,主耶稣的慈爱也没有因此放弃神的公义,不是吗?

在末日“判决”,这就是主耶稣的公义。

总结:
我不晓得各位读了这编分享能不能明白主耶稣要告诉我们的信息,警告,教训和命令?
比喻里说“不要把稗子薅出来”的意思是很容易明白了解,然而“不把稗子薅出来”的意义何在却不是一般的逻辑理性可以解释清楚的。所以VERITAS说,信心若只依附在理性上则永远见不到理性外的神,你能不能從你的逻辑理性里跳出来而相信主耶稣这命令而乐意去谨守遵行呢?

但愿你能明白这天国的奥秘!

No comments:

Post a Comment