Featured Post

2017 年终感言:耶穌是人,不是神

献给基督徒的一篇感言,期望这一篇能更加强你信真神的心! 2017 年终感言: 耶穌是人,不是神 以比较完整的段落,和不超越文字应有的意义范围,查考约翰福音书。在没有断章取义和没有添加文字以外的意思研究出来的结论,完全与教会不同。这一个差异,成为我今年最大的一个感...

Thursday, March 8, 2012

属灵战争的第二战:建造巴别塔(人想要绕过神)


放大字体Change Text Size
+ + + + +

前提: 蛇与夏娃之战

從圣经的角度来看,在创世记第三章这场战争的战火已经点燃战鼓已经被敲响,记载着一场惊天动地但却毫无火药味的属灵战争的第一战。始祖亚当夏娃,在蛇的挑拨下,惨败在自己的灼热私欲之中。以为吃了不一定死,又可以像神一样眼睛是明亮的,更能够分别善恶,那是多么值得骄傲的壮举啊!那是无比尊禜的事啊!

從这角度观看与分析,这属灵战争追根究底原本就是一场“人与自己私欲”的战争。所以觉得文章的题目应该改为“属灵战争的第一战蛇与夏娃之战(人想要像神一样)”!这事情发生后,创世记38说,天起了凉风,神显现了,在园中行走。无所不在的神在向人显现之前,圣经记载都提到风,(或与)火焰,(或与)地震的出现。神问亚当夏娃:你在哪里?谁告诉你赤身露体呢?你作的是什么事呢?我们都知道神是无所不在的无所不知的,亚当在哪里做了什么事神都知道的。你想一想,神何必问亚当夏娃这些祂已经知道答案的问题呢?所以这些问题并不是【寻求答案式】的问题,而是【反问式】的问题。神是问亚当:你知道你自己是在哪里吗?你知道你自己的身份地位处在哪里了吗?你知道你的 “神儿子”的身份地位处在哪里了吗?我想亚当这“神儿子”雪亮亮的身份被自己的私欲玷污了,需要靠着末后的亚当的替罪与救赎,洗尽污秽才能重得神儿子的身份地位与神合一的生命了。
能呼吸的人都会有私欲,为了满足自己的私欲【想要与神一样】打响第一场战鼓失败之后,人的私欲静伏一段时期,过着肉体上被神祝福的一些日子。太平安乐的日子久长了,人的私欲又蠢蠢欲动。心想既然不能像神一样,那就绕过神吧!好主意这次一定行的通!于是又点燃烽火敲响战鼓,战鼓四起烽火连天,一场毫无火药味的属灵战争的第二战序幕了,这场争战的最高峰呈现在我们眼前,创世记11章记载着建巴别塔的壮举!

建造巴别塔

创世记11:1 那时,天下人的口音,言语,都是一样。 2 他们往东边迁移的时候,在示拿地遇见一片平原,就住在那里。 3 他们彼此商量说,来吧,我们要作砖,把砖烧透了。他们就拿砖当石头,又拿石漆当灰泥。 4 他们说,来吧,我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上。

神的祝福使挪亚子孙繁盛起来,和他们的智慧使他们的心涨大,那时他们想要高举的不是神(的名)而是他们自己的名(旧约时神还没有向世人显明神的名)。他们给自己立了一个听起来很好的理由,为了免除被分散在全地上,所以我们将传扬我们的名。

这是个好理由吗?是属世的理性?是属灵的理性?

这是一个属世的好理由,但在属灵的世界里,却好像是一颗裹着糖衣的毒药。

让我们先看看这件事的结局:人类吃了自己私欲生出来的毒药之后,从此变得你讲的话我不能明白,我讲的话你也不能明白,即使我们是用共同的语言。多么可悲呀!你可以轻易看到,不仅是那个“高傲自大”的人受害而已,连其他静静地认同此人建议的人也都同样受到伤害。这是不是说在神公义的眼中,“凶手”和“帮凶”都犯同等的罪都要承受同样的惩罚呢?你说我们可以不去“明白,了解”主耶稣所讲真理的原本意义吗?万万不能!

想到这一点,回忆主耶稣所说“有耳可听的,就应当听。你们当听这撒种的比喻。看了要晓得,听了要明白”,这是一句多么慈爱的话呀!如果有了这“明白”就会真正明白得救的根本,属灵的标准,就能分辨哪一个才是属灵理性的好理由,不是吗?

所以回想起“十字军东征”的历史陈迹,真是欲哭无泪。这件事也因为基督徒听信了一个不是好理由的理由引起的。主教呼吁说“只要有一个公正适当的理由,基督徒就可以出征(JUST REASON)”,就以这理由,一个遵守主耶稣命令去爱他的敌人的基督徒,竟然杀了数不尽的回教徒去夺回(没有一块石头留在石头上的)耶路撒冷城。你说,这理由到底要违反多少条主耶稣的命令呢?你说这作法是主耶稣想要看到的吗?但自以为是的基督徒却犯了主耶稣的命令却还是洋洋得意,不是吗?你有没有听过这些人曾经忏悔过他们的无知和自大呢?

巴别人的意念:

巴别的人们说,来吧,我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名。
建高塔就能扬名立望,这观念大概是始于巴别塔吧!那可能就是为什么今日我们会继续看到各个有能力的国家一直都要建高楼大厦,这个建的比那个更高,因为高楼大厦可以传扬自己的名声!

我们仔细去思考分析这件事,会想到,扬名立望难道不好吗?如果有好名声,难道不好吗?我们不是在使徒行传里看到他们都是选有好名声圣灵充满的人为执事吗?那巴别人想要传扬自己的名声,因该没有什么不对的地方吧!那为什么神要惩罚巴别人传扬自己的名声呢?这意念如有错那错在哪里呢?

我想如果人高声宣告为了传扬自己的名声,心里飞扬得意趾高气扬的时刻,往往会忽略了要高举神的名。这种细微心头意念的改变,和立意要有好行为建立自己的好名声来荣耀神已截然不同。这巴别人的意念已经不知不觉地把自己的名高举高过神的名了,这种意念的背后隐藏着的是人高傲的私欲,这就是神所不喜悦的。主耶稣在比喻里所讲的麵团的“大”和“发”的总结指的就是这种高傲,这高傲不仅影响自己所作所为,也会渐渐地影响周遭的人,並且把他们一起拉进死亡的阴影之中。

让我们再把想像力阔大一些,问,这塔的高度真的能高达到天(指的是天国,神的国度)吗?以我们今天先进的科学头脑,我们知道这是不可能的。那么在示拿地,是神在杞人忧天吗?信神的人知道答案是NONONONO。神是看人内心的,神看到人里面的高傲。或许巴别的人真的以为高高的塔能让他们几时想要去神的国度,不必得到神的允许,他们几时想去就可以直接去了。那以后神的最后审判就成为子虚乌有,不是吗?如果不需要经过神的允许,自己想进天国就一脚踏进去,那不就是等于绕过了神。從另一个角度去看巴别塔的事件,它好像在告诉我们,巴别这些人建一座高塔就好像想要为自己建一条通往天国的道路,这样或许他们就能自己进入天国得到永生了。人已经觉得自己可以为所欲为,这种想要绕过神的意念,正是高傲中的高傲,也是神要惩罚巴别人的主要原因,不是吗?

道路,真理,生命

回头再读主耶稣说过的“我是道路,真理,生命”,真的是百感交集,主耶稣说的真理其顺序也充满了道理。主耶稣为我们铺了一条通往天国的道路,是在我们还是罪人的时刻,主耶稣是以他的鲜血和生命给我们铺的路。所以主耶稣就是这条道路,主耶稣的名就是这条道路,從天上到地下也只有“耶稣”这名我们可以靠着得救的,因为只有这条“道路”的终点尽头才有“生命”,但这两者中间却是要通过主耶稣所传讲过的一切真理。也可以说主耶稣明明地告诉我们,只有道路没有真理就得不到生命。主耶稣所铺的这条道路必需经过真理其尽头才是生命,没有真理的那一条道其尽头没有生命,只有灭亡,不是吗?

这样我们也可以说“走主耶稣这条道路是得真理的前提”和“得主耶稣的真理是得生命的前提”。

换句话说“道路,真理,生命”可以排出六种组合,“道路,生命,真理”,“真理,道路,生命”,“真理,生命,道路”,“生命,真理,道路”,“生命,道路,真理”,只有主耶稣说的组合是完全的。假设主耶稣没有说过这句话,有人把这六种组合摆在你面前任由你去选,选中的可以得救,你会选哪一个组合呢?

可见,如果以人的意思发明了五种不同主耶稣所说的组合,那人所发明的真理不能使我们可以靠着得救的,不是吗?

巴别人所建的这座塔就是他们想要为自己建一条绕过了神可以通往天国的道路,在人手所建的塔里我想一定没有神的真理的,这条没有真理的“塔路”其尽头不是生命,只是灭亡,不是吗?

检查自己是否犯“高傲”的毛病?

如果我们有勇气把我们自己提到高处回过头来往下看我们自己,我们是否会犯巴别人式的“自大”的毛病呢?为了避免我个人可能有的偏见,你自己可以凴你的良知去看,我们是否把教义抬得高过于主的真理?我们是否把教会的名抬得高过于主耶稣的名?如果答案是否定的,恭喜你,你看到的教会没有犯这“自大”的毛病。

或许做一个假设,我们如果看到的是一个这样的教会,说“来吧,让我们传扬教会的名,因我们是一个得救的真教会,只有我们教会才是真教会才是得救的教会,别的教会不能救你,真教会才能救你”。如果你看到是这假设中的教会,那有很多的工在等着你去做。

其实從高处看,一个教会就好像是一座高楼。我们如果要把教会这座高楼建的比别人高来传扬我们教会的名时,我们也和巴别人一样犯了同样的毛病。所以这不仅是高傲的毛病而已,这是人已经想要绕过神,目中无神,把自己抬得高过于所应该抬的高度。即使是把教会抬高到只和主耶稣一样的高度,也已经是太高了。

让我们再勇敢的问一次,真教会里面有没有真理呢?從字面上看来,“真耶稣教会”要变成“真教会”最简单的办法就是把“耶稣”踢出去!從精意上看来,一个教会带你所走的道路,这路的尽头是否有永生,关键是在于这条路上有没有铺满主的真理。因为一个有主耶稣真理的教会,肯定不会说“主耶稣说过的吩咐,命令,真理”,是信徒可以不必去相信,可以不必去遵守的,可以绕过主耶稣这句话,更不会说要让教会高层批准後你才可以去信去行。或者向你灌输这意念,说主耶稣所立的使徒们所讲的道理更是真理,可以取代主耶稣的命令,你们信使徒的话就可以不去信主耶稣说过的话。

求神怜悯,不要让我们的教会经过百年辛酸却变了质,像假设中的教会一样。

哥林多所发生自夸的事
 
哥林多前5:1 风闻在你们中间有淫乱的事。这样的淫乱,连外邦人中也没有,就是有人收了他的继母。 2 你们还是自高自大,并不哀痛,把行这事的人从你们中间赶出去。 3 我身子虽不在你们那里,心却在你们那里,好像我亲自与你们同在,已经判断了行这事的人, 4 就是你们聚会的时候,我的心也同在,奉我们主耶稣的名,并用我们主耶稣的权能, 5 要把这样的人交给撒但,败坏他的肉体,使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救。 5:6 你们这自夸是不好的。岂不知一点面酵能使全团发起来麽。 7 你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团。因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。 8 所以,我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒(或作阴毒),邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼

自高自大,自夸,proudboastingpuffed upglorying

使徒保罗要指责哥林多信徒所患的是什么样的毛病呢? 

使徒保罗所要指责的,就是哥林多教会的信徒自高自大自夸自赞的心态。保罗这封书信是写给哥林多教会【所有的信徒】的,所以保罗尊称(你们)就是针对所有哥林多教会所有的信徒讲的。或许在那时候真的是没有一个信徒对这事件有所反对的,没有反对就相等于赞同。所以这淫乱的恶念或许已经在每一个哥林多教会圣徒心里开始扎根。这恶念的散播程序就好像麵酵一样,这【恶念】不被除去就会像麵酵在一团麵里散发开来,直到全团都被感染了。因此不仅是犯淫乱的这位信徒是自高自大自夸自赞,所有哥林多教会的信徒都犯同样地在自高自大自夸自赞的毛病,其严重性可想而知。

为什么我们在书信里看不到有一位敢站出来指责纠正这弟兄的错呢?真的所有的信徒都是无知的吗?仰或是每一个人都是想做好人不愿做坏人?仰或为了亲情关系不好意思出口指正?唉!我们教会不是也面对同样的心态问题吗?你说不是吗?换句话说,我们知道在现今社会的法律标准下,一个人如果不阻止身边的朋友犯罪的行为,那这个人即使没有亲自参与他朋友的罪行,也和他的朋友一样,也犯了同等的罪。保罗要指责的,就是哥林多教会的信徒认同这位犯了乱伦淫乱的罪,他们也同样犯了乱伦淫乱的罪。如果这犯了乱伦淫乱的罪的人被判定灵命死刑或要被关在牢里,哥林多教会的信徒也因“同犯”的罪名,也将一同被判灵命的死刑或要被关在牢里,在法律之前人人平等,在公义的神面前人人更是平等的,不是吗?所以神惩罚的是亚当夏娃和蛇,神惩罚的是所有的巴别人,公平吗?

为什么信耶稣基督的信徒会发明一些理论和主耶稣的真理恰恰是相反呢?

我稍微读了一些早期基督教历史,在二至五世纪期间,Gnosticism的思想侵蚀教会。其实在我看来,这种运动在教会成长的第一天就开始了,哥林多教会记载的这一事件就是典型的Gnosticism作风。就好像主耶稣在麦子稗子比喻里所描述一样,当麦子在成长时,拜主敌人的赏赐,Gnosticism的思想就好像稗子一样也已开始一起生长。或许会從一个人开始,慢慢使其他的人也受到感染。所以我们虽然不十分清楚主耶稣命令我们不要把稗子薅出来的真正意义,但我们却要明白稗子的感染力,很小心去提防不被它感染到。

Gnosticism这名词主要是指那些拥有多种多样的教义,这教义又不停地改变的信徒。一般上他们认为神只特别赐给他们奥秘的知识使他们和别人分别为圣,他们会特意选用和修饰主耶稣的言语(把他们自己的意思注入主耶稣的话语里)以符合他们自己的言论。这些人也把宇宙万物化分为“物质”和“灵”两大类,认为“物质”是不好的而“灵”是好的,所以“灵魂”必须從“物质肉体”中升华出来以达到得救的目的。

把这种思想引进主耶稣要拯救我们的灵命的道理之中,这新发明的言论很轻易地受到信徒的崇拜追随。既然说肉体是属物质的会败坏的不重要的,只有人宝贵的灵魂会被拯救,这似乎是两种各不相干的,那么人就可以对肉体为所欲为。受到新发明的思想侵蚀,大概是哥林多教会发生淫乱,吃拜偶像的祭物,这些事情,却没有人觉的这和主耶稣的命令有什么冲突,反而觉得是值得赞美或骄傲的原因吧。

所以主耶稣在比喻里告诫我们,当人得到天国道理,洋洋得意自大起来,以为可以從中发明出自己一套新教义,却不去分辨这新发明是否和主耶稣的真理是相反时,那人的“涨大和自夸”会把自己带进灭亡,续而影响周遭的人也一起把他们带进了灭亡之中,这是一个可以意料到的非常可怕的结果,不是吗?

我们又有什么新发明呢?

在主耶稣基督圣名下,请原谅我的直言,出发点是为教会好,请您仔细去分辨。
这分析也不是一个论断或审判,因我一向认为主耶稣告诉我们,在今世我们可以在脑海中毫无保留的依据所有的证据评审一个事件的对或错,但只等到末世神才下最后的判决。也只有去思考审查反省,我们才有可能发现自己在那方面对或在那方面错了。因神的慈爱,神让我们在今生有机会去悔改做错的事,那些能回转过来的,神就医治了他;唯独亵渎圣灵的罪在今世来世都不可赦免的。这思考和发现也不过是要取其“错而能改”或“浪子回头金不换”的精义而已。

a)  我们都相信主耶稣说过的话“约翰福音656吃我肉喝我血,他在我里面,我住在他里面”,你如果去对照Interlinear Bible,你就知道原文就是这么的说。所以不管这位同灵会不会说方言,受洗和领圣餐后,因着信主耶稣的话,我们知道主耶稣已住在他里面。换句话说【主耶稣已住在他里面】就是指【主耶稣的灵已住在他里面】,这人也会被圣灵充满,感动;你也可以说“受圣灵是被圣灵感动的前提”。但事实上我们还是为自己找到一个觉得更好的理由,说“说方言的体验”更能证明主耶稣的圣灵已经住在我们里面。这理由背后隐藏了一个心态,就是如果没有这亲身体验,如果看不到听不到的,我们就觉得主耶稣说过的话就模糊不清了,不可以信了。以相信“体验或恩赐”代替了相信“真理,主耶稣说过的话”,这不是一个属灵理性的好理由。使徒保罗说“犹太人是要神迹,希利尼人是求智慧”。难道我们这末后属灵的以色列人也要回头去学犹太人一样需要神迹才会信吗?你说是主耶稣和主耶稣的“真理”救了我们,还是“体验或恩赐”救了我们呢?神怜悯我们让我们有“体验或恩赐”,为的是要我们相信主耶稣所讲的一切真理都是真的,不是吗?信主耶稣但却不信主耶稣说的话,这不就是好像约翰福音14章里所提到的力的心态吗?主耶稣说“你们若认识我,也就认识我的父”,但腓力却说“求主将父显给我们看,我们就知足了”,难道我们也要让时光倒流回过头去学腓力要看到“说方言”才知足才满意才信吗?

b)  我们是不是也发明了这说法“说方言是圣灵充满的前提”,我想我们会坚持这说法的原因是因为我们还是不完完全全相信主耶稣说过的话,是一错再错悲剧的重演。再者“说方言”是一个恩赐,没有圣灵内住哪里会有圣灵的恩赐呢?我们怎么能睁开着眼睛,把使徒行传“受圣灵”,“圣灵充满”和“赐说方言”的先后秩序颠倒过来说,而没有一个肯站出来纠正这错误的说法的人呢?神不是已给我们将近百年的时间去研读神的话语吗?神不是倍养许多精通希腊文,希伯来文的同灵吗?神使我们要语文有语文,要圣灵有圣灵,我们能再利用什么藉口不去看明白这问题呢?

c)  我想既然我们不能完完全全相信主耶稣的话,借此原因我们也随而发明出把教会的肢体分为“说方言”和“不说方言”两种的做法,认为“说方言”的人是属灵的属神的,“不说方言”的人是不被神接纳的所作的工都是白费的。这做法和主耶稣要信他的人合一恰恰相反,也和保罗所说“成为主身体的所有肢体都是同等的,並不分贵贱贫富,也不以所得的恩赐去比较分割”的说法完全相反。难道主耶稣真理的精义是要我们去分离主耶稣要我们合而为一的信徒吗?主耶稣不可能对我们说要我们合一,但转过头来又要我们这些肢体自相分离的,不是吗?难道主耶稣是要我们把那已经领受主耶稣圣灵的人教育成一个糊涂人,一生一世去追求他已经得到的恩赐吗?

这样的发明,和主耶稣所说的恰恰相反的发明,不是好像比喻里说的“自高自大自夸”的行为吗?YLT翻译本所说的“puffed up,好像面团的涨大”吗?

求神怜悯,让圣灵打开每一位同灵的心眼,能够看了晓得,听了明白,真真正正地信主耶稣的一切真理。有“道路”也要有“真理”才能得着“生命”。

结论

属灵战争的第二战,是人想要满足自己的私欲,既然不能与神同等,那就想尽办法【绕过神】。巴别人在在示拿地的平原建巴别塔,为自己建一条通往天国的路,想要绕过神,自己可以直接进入天国。我们教会一些人的一些作为,不也是和夏娃一样想要【与神同等】,不也是和巴别人一样,想要【绕过神】吗?

所以希望我们不要等神来问我们,我们自己问自己这个问题:【你在哪里?】

神是惩罚了亚当夏娃,神是惩罚了巴别人,但神没有马上判决【犯了罪犯了错,想要与神同等,想要绕过神的】这些人灵命的最後死亡。其实慈爱的神在他们肉体上属世的生活上,继续祝福他们。可惜的是,【属肉体】人还是被自己的【私欲】蒙住了眼睛,只看到眼前【属肉体的祝福】,却看不到自己还是生活在“亚当夏娃和巴别人”遗留下来【属灵的过犯】中所以你我看到的景象,就是这些罪人都快快活活的过着幸福美满的日子,更时时听到有些人吹嘘自己属灵的成就和神对他满满的祝福,但却没有看到有一人在劝告,应该如何才能从罪中脱身而出,重得【神儿子】宝贵的身份。直到两千年前主耶稣ecclesia的呼召,[ECC = 出来out; KALEO = 呼召call]应该是想把我们这些罪人從【死權属世王權】里呼召出来,聚集在主的磐石上,在主耶稣的圣名下,重得【神儿子】的福分。请参考:教会与教会组织架构

请求神让我们有力量杀死心中的私欲吧!


No comments:

Post a Comment