Featured Post

2017 年终感言:耶穌是人,不是神

献给基督徒的一篇感言,期望这一篇能更加强你信真神的心! 2017 年终感言: 耶穌是人,不是神 以比较完整的段落,和不超越文字应有的意义范围,查考约翰福音书。在没有断章取义和没有添加文字以外的意思研究出来的结论,完全与教会不同。这一个差异,成为我今年最大的一个感...

Friday, February 19, 2016

耶稣的吩咐 与教会的教义: 两个自相矛盾的诠释,到底哪一个是对的?



让人觉得矛盾的圣经信息:两个自相矛盾的诠释,到底哪一个是对的?

个人诠释

【个人诠释】personal interpretation这句形容词,已经被世人利用为一个杀手锏,一方面用于打压论述的人,另一方面蒙住读者和听众的心智,叫读者和听众相信,原来他们听到的,不过只是一个【个人意思的解释,并非圣经文字记载的原本意思】,千万不要相信论述者的言论,好吗?为了个人的信仰,决定写这篇短文,藉以澄清我的意念和破除这个迷思myth

例子壹:主耶稣基督的叙述

主耶稣基督吩咐使徒们说:『凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守』。

如果有人以两个完全相反和自相矛盾的【诠释或解释】,向你呈现主所交托的一条吩咐,【一个说你必须遵守真耶稣教会的五大教义和十大信条】,【一个说你必须遵守主耶稣基督所交托的一切吩咐】,你如何晓得是哪一个诠释和解释,完全符合主吩咐的原本意义呢? 

例子二:天主教的教义

这是一个公认的事实,马丁路德的【九十五条论文】,指出天主教添加己意曲解圣经,创造出与圣经意义完全相反的教义。天主教以教义挟制与管辖信徒,违背这些教义的信徒,多半都被烧死。是什么原因早期的天主教徒不能识破这些教义不是神的吩咐?是他们的愚蠢抑或是愚拙呢?真耶稣教会把违背教会教义的信徒除去会籍,与天主教的作为,有什么分别呢?

【添加己意】和【断章取义】的曲解圣经创造教义和神学理论已成正统

事实上,“【添加己意】和【断章取义】的曲解圣经”已被视为正统行为,不跟风的人都被排挤为异类。只要有人依据圣经文字应有的意义解释,教会都会马上群起而攻之,杀尽与灭绝这种信徒。YM不小心的讲解哥林多前书,成为他被联总除名的一条罪状,不就是我们看到的一个实际的例子吗?

如何得知这是曲解圣经呢?

这是我个人的意念:只要我们把【人的定论】与【圣经概念】作一个【比较】,从定论里所含有的矛盾和困惑,就知道这定论不会是圣经文字应有的意思,是人添加己意创造出来的。

如何才可以追求到圣经文字记载的原本意思呢?

这也是我个人的意念:神要我们遵守的吩咐,都是以叙述文的方式直接向我们陈述的。只要我们依照文字意义的范围,不添加己意,从完整的段落(上下文),就能看到作者的文字所想表达的原本信息和意思。依据这简单的方法,无论是谁阅读主耶稣基督的一条吩咐,都应该得到同一个【主耶稣基督吩咐的原本意思】,不是吗?因为自相矛盾的信息,只会是【人添加的意思】,不会是【神话语的原本意思】。

请问,诠释圣经是一件错误的行为吗?

阅读任何一篇文章,我们不都是需要经过诠释interpret文字的应有意义,才能明白作者的意思吗?这基本的阅读方法何错之有?We have to interpret meanings of the words in order to understand the author’s message. What’s wrong with interpretation for reading and understanding?

简单的说,诠释interpret本身没有问题,问题是出在【添加己意eisegesis和断章取义out-of-context-interpretation】!Briefly speaking, the problem is not interpretation itself but in injecting your own thinking into the words and interpreting it out-of-context.

我的立场

看到【矛盾的教义和神学理论】蹂躏基督徒可恶的一面,使我对【矛盾的定论】深痛恶绝。所以我才会呼吁,所有有心研究圣经者,小心查看自己的定论,有否与圣经概念出现冲突和矛盾的地方,这才可能知道自己有没有添加己意,无意中篡改了圣经文字的原本意思。因此我才会强调,不可轻易放过任何一个矛盾的解释。

打掉教会教义和教条

想要信耶稣和遵守耶稣的吩咐而得到永生的基督徒,废弃教会教义和教条是势在必行的一件事。原因非常简单,教训“信耶稣的人”遵守教会定下的教义,已经违背了主耶稣基督的吩咐。【主耶稣说:凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守】,不是吗?主耶稣基督并没有吩咐我们“教训以后信耶稣的人,遵守教会的教义”,不是吗?

既然知道教会这种行为是错误的,为什么不能知错悔改呢?

既然立意打掉教会教义和教条,怎么会自食其言,自己再创立新的教会教义和教条呢?这种自蒙蒙人的把戏,就到我们这里止住吧!Let the spin stop here!

No comments:

Post a Comment