Featured Post

2017 年终感言:耶穌是人,不是神

献给基督徒的一篇感言,期望这一篇能更加强你信真神的心! 2017 年终感言: 耶穌是人,不是神 以比较完整的段落,和不超越文字应有的意义范围,查考约翰福音书。在没有断章取义和没有添加文字以外的意思研究出来的结论,完全与教会不同。这一个差异,成为我今年最大的一个感...

Wednesday, March 6, 2013

钱囊,口袋,和卖衣买刀!



但愿教会负责人可以用心的细读园丁的分析与劝勉,真的,基督的教会只有两个使命,就是宣传得救福音与牧养神的羊,在我们中间不可以像外人有君王的挟制。

也谢谢园丁苦心的激励读者深思基督话语必含有的重要意义,我想能用心去思考基督话语的人,已先得益匪浅。在沉思默想的时刻,基督的话语就洁净了我们(约翰153),我们可以借此掏空我们自己,清理整顿我们的思想,迎取神话语的精义。

响应园丁的呼吁,就让我们探讨“钱囊,口袋,卖衣买刀”的意义何在吧!

(路加91-6;马可67-13;马太105-15

1)时间:大约是在AD30-31

2)对象:大体上是还没有信基督的以色列人(马太106

3)主要工作:出去传得救的福音

所以我们可以看到这段经节,重点大意是吩咐使徒们出去传福音给不认识基督的以色列人的时候(马太105-6),因为神的工人得饮食和住宿是应当的,所以使徒们不需要自己以口袋装食物,自己带钱囊。使徒们更不是出去以钱财食物收买人的心,而是见证基督传讲基督的话。使徒们是收割庄稼而不是去收取或收敛钱财,我想这更不需要带拐杖,口袋,食物,银子或两件褂子了。

也好像使徒保罗所说,使徒们所传不是高言大智而是神的大能;制服恶鬼,医治各样的病,都是神大能的彰显,以证明基督的道。

4)难处:如同羊进入狼群(马太1016-23

主耶稣比喻出去传福音是“如同羊进入狼群”,要防备的是人不是野兽:防备人(1017),弟兄,儿女,父母(1021),和恨恶他们的众人。

他们将面对:被交给公会在会堂被鞭打;被自己亲人害死或被送进死地;被众人恨恶。
总结起来,经文里看到使徒们面对的只有一个难处,那就是受逼迫,一个属于肉体上的逼迫!

5)防备的方法:灵巧像蛇,驯良像鸽子(马太1016),忍耐到底(1022)。

面对这些逼迫,主耶稣基督吩咐使徒们要像蛇一样的灵巧,不是狡猾而是灵巧;灵巧的避开逼迫。对一些自尊心特强的人来说,会觉得“避开敌人”有辱自己的英雄气概,世上能有几人会有韩信的心志容忍胯下之耻呢?其实“避开”並不同于躲藏,在主耶稣基督三年宣道里,主耶稣算不算是很灵巧的躲开文士法利赛的捉拿,一直到犹大出卖他为此呢?使徒保罗不也是一样,避开追杀者的锋锐,直到避无可避时,他不会听信先知警告他会有生命的危险,毅然上罗马面对君王的审判,在君王面前见证基督。

我们也都知道,鸽子和绵羊都是特别驯良的动物,当成为掠夺者的猎物时,都不还手,在痛苦的挣扎中牺牲了自己。所以主耶稣基督叫使徒们如果不幸的被逮到时,“不要思虑怎样说话或说什么话,因为到那时候,必赐给你们当说的话。要忍耐到底,必然得救”。

诚然,基督不是命令使徒们闭口不言,而是让圣灵赐给他们当说的话!换句话说,当圣灵感动(圣灵充满)他们时,他们却不可闭口不言,而是要说出被圣灵感动时“当说的话”。被圣灵感动却紧闭自己的口的,是还不甚了解基督吩咐的精义。没有宣扬基督的名,没有传讲基督的吩咐,消灭圣灵的感动的,有谁能认识基督的名和明白基督的吩咐呢?

诚然,被逼迫而能忍耐到底的人,必然得救!

(路加2235-36

1)时间:大约AD33

2)对象:大体上是所有的人

3)主要工作:还是指传福音

这一段经节只出现在路加福音书。

4)难处:如同羊进入狼

5)防备的方法:主耶稣说,但如今有钱囊的可以带着,有口袋的也可以带着。没有刀的要卖衣服买刀

是什么原因『灵巧像蛇,驯良像鸽子(马太1016),忍耐到底(1022)』已经不管用了呢?或者是除了这些之外,为什么主耶稣基督还要叫门徒做格外不同的准备呢?难道使徒们将面对的会比『被交给公会在会堂被鞭打;被自己亲人害死或被送进死地;被众人恨恶。』更可怕吗?

要想了解其中可能出现的原因,我想我们必须探讨这两句话的差异性,时间,人物,面对的难题,之间的不同?

和路加91-6有什么重要或明显的差别呢?

第一,从时间上来讲,这句话记载在基督与门徒吃逾越节宴席之后,更是使徒们被派出去向以色列迷羊传基督的福音之后,那时主耶稣基督在世传福音已将近三年。

第二,因此,我们可以看到一个最大的差别,就是在这个时候,至少晓得基督传讲福音的人数,已经大大的增加。文士和法利赛人与一般犹太教信徒都明白基督在说什么,和福音对他们会出现什么样的反面作用。这些人想除掉基督的心更加坚定,是基督的敌人。保罗杀害基督徒,也是因为有同样的意念的缘故。

从今往后,使徒们将遇到更多形形色色不同的人。

福音种子撒出去后,一定会出现以下的结果。

主耶稣基督亲自以比喻说出福音种子撒出去后会有什么样的结果:有不想接受的,有不能领悟的,有因注重自己属世目标而把福音放在一边的,有信基督乐意遵行基督吩咐结出很多果实的。我想从这四种形态的人当中难免会出现成为基督敌人的人。

主耶稣也说当芥菜种子长大成树,飞来的鸟会住宿在树上。即然说是飞来的,非常可能这不是从芥菜种子生的,等于不是出于神的。飞来的鸟所说的话象徵“鸟言鸟语”,有可能会包含“搞反基督的原意,曲解真相,扭曲事实”的言语。这些鸟言鸟语应当相当悦耳,或许许多信徒会喜欢听,会比较轻易的【取代了基督的原本吩咐】,更容易让人不知不觉的被绊倒而不自知。飞来的鸟或许会扮演一些不同的角色,但最为可怕的是角色应该是做一个【取代基督】者。

主耶稣基督也说麦子和稗子的比喻,撒在田里天国的种子,还是与撒种比喻一样,是天国的道。基督说田地是世界,世界这词其中一个意思是指一切世人。使徒保罗解释的比较直接,“田地”是指每一个人的心田,稍微不同的辞藻,但两者的意义基本上是一致的。所以我们可以体会将要出现的局面,那看起来就好像是和你在一起的弟兄姐妹一样的信徒,包挂我们自己做内,都可能长出稗子般的行为,外貌似天使,里面存着魔鬼的心,让人防不胜防。

所以“飞来的鸟”与“还没有长苗吐蕙稗子般的同灵”,或许真的会出现他们彼此狼狈为奸的情景,合谋联手对付使徒们,这隐而未现的也是最可怕的敌人。

第三,时候将到,使徒们再也看不见主耶稣基督的肉身了。使徒们以为基督是要来重建以色列王国的弥赛亚,基督被杀(肉身)离开他们将是一个超严重的打击,这也不是单凭灵巧驯良忍耐就可以度过的考验与难关。

思想上的逼迫

总结起来,使徒们将面对的,已经不仅限于肉体的逼迫而已。使徒们面临的难题,难度提高了一层。他们将面对异端思想的攻击,“搞反基督的原意,曲解真相,扭曲事实”的言语;思想的逼迫,比肉体的逼迫更加可怕,不是吗?

不同的难处

今非昔比,不同的难处,必须有不同的对策。主耶稣是在装备使徒们,准备如何可以继续为基督作见证。

A)带着你们的钱囊和口袋

面对着内忧外患,传福音见证基督,已经不仅限于对外还没有信基督的人,而是包挂在你我左右,和我们称兄道弟的偏离了基督吩咐的弟兄姐妹了。

那带着自己的钱囊和口袋有什么用处呢?

a)你可能会到一个你找不到你可以住宿的地方,你必须自掏腰包住酒店,自己吃带来的食物。
b)你可能需要暂时把你要奉献的十一捐收在自己钱囊,何必养肥那只飞来的鸟呢?
c)你可能需要救济那些穷到没饭吃的。

我们要带什么样的食物呢?

或许会有以下几种:

a)是可以吃的食物。
b)食物是指“神口里所出的一切话“。
c)食物是指“遵行神的旨意,作成祂的工”!“工”是指叫人认识神并且认识神差来的耶稣,与叫人遵守神的话,就是神的道。

(申命记83人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话
(约翰434)耶稣说,我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成他的工
(约翰1717:3 认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。17:6 你从世上赐给我的人,我已将你的名显明与他们。他们本是你的,你将他们赐给我,他们也遵守了你的道

B)卖衣买刀

为什么要卖衣买刀呢?

主耶稣说了这话之后,紧接着发生的:

(路加2238他们说,主阿,请看,这里有两把刀。耶稣说,壳了。
(路加2249-5149 左右的人见光景不好,就说,主阿,我们拿刀砍可以不可以。 50 内中有一个人,把大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他的右耳。 51 耶稣说,到了这个地步,由他们吧。就摸那人的耳朵,把他治好了。
(马太26:52 耶稣对他说,收刀入鞘吧。凡动刀的,必死在刀下
(约翰18:11 耶稣就对彼得说,收刀入鞘吧。我父所给我的那杯,我岂可不喝呢

所以我们看到这几点

a)並不是每一个使徒们都需要拥有一把真刀。

b)从路加2238节可以得到这个理解,基督好像对使徒们说,够了,不要再拿真刀给我看,好像在暗示使徒们以为基督要他们买真刀是一个误解。

c)这刀不是用来防卫基督或使徒们自己的,这把刀不可以用来砍杀敌人。

d)这把刀要收在刀鞘里,使徒们不可以动刀。凡动刀的,必死在刀下

这会是怎么样的一把刀呢?

(以弗所书6:17 并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。

(希伯来书412神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。

卖衣买刀,两把真刀就够了,看起来不是每一个使徒都必须如此做的。使徒们不可以动刀砍杀敌人,一把不可以动用的刀会是一把什么样的刀呢?

卖衣並非叫我们赤身露体,卖衣而以买刀取代之,好像叫我们以刀当着是衣服一样的穿着。一把像衣服一样可以穿戴的刀,唯一合理的解释,就是使徒保罗所说的,这刀是神的道是基督的一切吩咐,这是我们可以穿戴的。这也是一把比两刃的剑更快的刀,有了这刀,连心中的思想和主意都能辨明;辨明自己的也辨明别人的。

未来更可怕的日子里,需要我们每一个人的手里紧握住神的道,每一个人的身体紧穿着基督的吩咐。要不然,当我们遇到“搞反基督的原意,曲解真相,扭曲事实“时,手里没有神的道刺穿它,身上没有基督的一切吩咐保护我们不被骗倒,如何能再继续为神做什么工呢?

主耶稣装备使徒们

感觉是,主耶稣基督在装备使徒们去迎接未来更可怕的挑战:

为主耶稣肉身的离去做准备!

为鸟言鸟语的到来做准备!

使徒们这样地被装备起来,可以有以下的果效:

a)单独时,可以独立争战,自己保护自己。

b)合在一起时,可以齐心合一的成为主的军队,为神的国度争战。神的国不是指属世的基督教王国,而是指每一个人的心。这装备是要使每一颗纯洁的心,都是一个有能力遵行神的旨意的地方。因为有遵行神旨意的地方,就是神的国度降临的地方。

结语:

在同一段经节里,因没有其他资料加以阐明,想解释短短的一句话的意义,读者难免会成立一些假设,再从假设往外推理演绎,虽然引了一些经节但却还是很容易犯了断章取义的毛病,流于猜测多过事实,尤其作者往往都没有刻意去证明假设的可靠性。所以从一个没有事实证明的假设推理出来的结论,我想是属于不十分可靠的结论。

还好这句话算是属于一个教训的形式,基督教导我们如何装备自己继续为主传福音,没有牵涉到教义的问题。如何装备自己,每一个人比我更心中有数,不需要向读者做任何建议。
因此这篇只是个人的分享,不敢说这些感想和一些理解就是路加2235-36节的意义。我想同灵们很可能都比我看得更广,更深入,更恰当。

然而回顾我们今天所面对的难题,感觉是,唯有这样的装备,或许我们才可能有机会独自站立得稳,不至于跌倒,也不至于拖累整个团队,成为团队里最弱的一环!

所以我们每一个人都需要这把特殊的刀,不是一把用来砍杀敌人的刀。我们手里要紧紧握住的是神的道,我们身体要紧紧穿着的是基督的吩咐,当神的灵感动我们时,我们口里将要把这刀吐出来,千万不可闭口不言哦!

愿神保守每一个人的心!

愿同灵们可以多多分享你被神的灵感动,说你所当说的话!

如果神愿意,必选我们为神军队中的一员小卒!

在走天国路上彼此共勉!

No comments:

Post a Comment