Featured Post

2017 年终感言:耶穌是人,不是神

献给基督徒的一篇感言,期望这一篇能更加强你信真神的心! 2017 年终感言: 耶穌是人,不是神 以比较完整的段落,和不超越文字应有的意义范围,查考约翰福音书。在没有断章取义和没有添加文字以外的意思研究出来的结论,完全与教会不同。这一个差异,成为我今年最大的一个感...

Sunday, July 7, 2013

圣灵充满的定义是什么?兼以“渡河的比喻”,看“寸步难移的教会”


Rawls的原文:#17 是命中「要害」或是「找碴」?兼談「聖靈充滿」的定義
 
『充满』的定义?

希腊文『充满』这词的基本意思:『使徒行传24所说的“充满”希腊原文是“epleéstheesan  NT:4130” 按照字面上地说(literally)它的意思是装满;比喻地说(figuratively)就有三个不同的定义。加起来总共是四个不同的意思:

1)装满

2)“灌输, 使感染,,使充满”

3)“影响,感化,影响力,权势,势力,影响,有影响的人(或事物)”

4)“供应,补给,贮备,提供,补充”』

(请参考“圣灵“,”降临”,“充满,”和“说方言”的关系

圣灵是无所不在充满万有的,所以我们体会到圣灵存在在地球与宇宙伟大空间的每一个角落。小小的身体,不需要圣灵的一分努力,圣灵就已经在我们人体的每一个细胞里面了。

但被圣灵装满的人(有了神的灵在里头),並不一定会被圣灵充满:

A)被圣灵装满了的人,不一定愿意被圣灵“感化”,成为一个顺服与遵行神旨意的人。

B)被圣灵装满了的人,圣灵不一定会决定“供应”给他任何特别恩赐!

原因是,这和人是否有一颗“石头的心”,或是一颗“肉做的心”,应该有直接的关系!我们虽然不能看见体内的那颗心,神却是老早就知道了。

石头的心,是冰冷,坚硬,顽固,不顺服神的旨意的!

肉心,是温暖,柔顺,体贴顺服神的旨意的!

所以,基本上,神不会赐什么恩赐给那些不顺服神旨意的人。

这些人不会像司提反一样,被『圣灵充满,看见天开了,看见基督坐在神的右边』!在司提反这一段完整的经节里(前后文),圣灵充满的意思不是装满,而是“提供”给司提反看到其他人所不能看到的景象!

铁了心的林xx,处理YM的事件,行事为人比没有信神的人更加不如!铁证如山的呈现在你我面前,不是吗?我真为他之前服事神的努力,觉得非常可惜!

圣灵滔滔如活水江河怎么会被小石子卡住呢?

以上的例子,要改写Veritas弟兄的意念了。

这心一般大小的石头,足以把圣灵的活水江河给卡住了!

或许只是短暂的,但在人的肉眼看到,却是卡在那里,行不得也哥哥!

什么是“说方言是为不信的人做见证”?

拿一个比喻:

有一个人来到了河边,想要到河对岸去,追求他一生最大的理想。河上没有桥,他又不懂得游泳,如何渡河呢?

这时,有路人出现,为这位想要渡河的人,坎下一些竹枝,做成一个竹筏,给了他一条竹竿,这人就欢欢喜喜的渡过了河。

到了对岸,这人不知何故,不舍得抛下竹筏,想背着这竹筏一起走。沉重的竹筏竟使到他寸步难移,到如今还是离岸边不远。但离他原本想追求的理想的目标,却是遥不可及!

这人:代表一个不信神的人。

竹筏:代表“为不信的人做见证”的“方言”。

目标:追求在河对岸,神的道路,真理,与生命。

我们就是想要背着竹筏,被沉重的竹筏卡在原地,寸步难移的真耶稣教会信徒!

神因我们的不信,以“说方言”见证神的存在,给了我们一个竹筏帮助我们渡过了河,信了神,本可以开始寻求神的真理。我们却像比喻里渡河的那位,背着渡河的竹筏,被卡在原地寸步难移。将近一百年了,离我们渡河之后想要追求真理的目标,还是很远,好像遥不可及似的。

不幸的是,我们看见与我们有一同心志的人,因他们懂得游泳(对神很有信心的人),所以不必乘坐竹筏过河,自己游过了河的对岸。先过河的我们,竟“信心十足”的劝告他们,必须背着竹筏才能寻求到神的真理。说:“你们既然没有竹筏,请留下来等到你得到竹筏之后,再向前进吧!”

断章取义之下没有真理

如果我们不能勇敢的面对自己的“对与错”,就没有勇气真心的思考我们面对的问题:

1)不晓得『圣灵的浸的目的』,怎么能明白圣灵为什么要向使徒们显现呢?

2)不晓得『说方言的目的』,怎么能明白为什么神要使徒们晓得,神的灵是在使徒们里面呢?

3)不晓得『圣灵在我们里面的目的』,怎么能明白圣灵的功用呢?

4)不晓得『圣灵的功用』,就生出Rawls和林xx这种“胡言乱语,说出前后矛盾的话』了,不是吗?

这石头般刚硬的心,消灭了圣灵的教导,圣灵的提醒,进不去圣灵要带领我们进去的真理里面。

Veritas兄啊!行不得也哥哥!

不正确的『圣灵的浸』的解经,成为尾大不掉的先入为主的观念

教会已经把信徒圈在『圣灵的浸』断章取义的理解将近一百年了,要能突破对“圣灵与说方言“这先入为主的观念,实在是不容易。

使徒保罗说:我愿意你们都说方言。更愿意你们作先知讲道。因为说方言的,若不翻出来,使教会被造就,那作先知讲道的,就比他强了。(哥前145

使徒保罗也说:

岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头麽。 若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人。因为神的殿是圣的,这殿就是你们。(哥前316-17)。

我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事(哥前212)。

唯有神的灵知道神的事!(哥前211

所以,我们知道我们的身体不是空空的圣殿。因为,如果不是我们里头有神的灵,我们不会自己发觉“耶稣被钉死在十字架上是神的智慧”。反过来说,我们就会像不信神的,追求智慧的希腊人一样,认为“耶稣被钉死在十字架上是最愚拙不过的一件事”。

这就是使徒保罗靠着圣灵的大能,向我们所说的智慧和满有能力的话。

如果“说方言是必须的”,使徒保罗不会说出以上的话语。

但:

有方言恩赐的,保罗恭喜你,你可以用方言和悟性祷告!(哥前141539也不要禁止说方言)

没有方言恩赐的,不要疑惑!保罗说,你靠着“信神的心”,已经渡过河,真理是你的依靠,去追求吧!(哥前2121422

主耶稣求天父,求神用真理使我们成圣(约翰1717),这不就是我们更想要得到的造就吗?使我们成圣的真理上的造就,不会比说方言的造就孙色吧!

一百次

我晓得我必须提超过一百次,断章取义弊病的可怕之处,你们才或许可以体会到。

就让我朝这方向,缓缓的迈步!

No comments:

Post a Comment