Featured Post

2017 年终感言:耶穌是人,不是神

献给基督徒的一篇感言,期望这一篇能更加强你信真神的心! 2017 年终感言: 耶穌是人,不是神 以比较完整的段落,和不超越文字应有的意义范围,查考约翰福音书。在没有断章取义和没有添加文字以外的意思研究出来的结论,完全与教会不同。这一个差异,成为我今年最大的一个感...

Friday, November 9, 2012

理解什么是“父的应许”(1)



序:

主耶稣基督说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生(约翰316”; “神是灵(约翰424)”;“吃我肉喝我血的人,在我里面,我也在他里面约翰656”; “叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话,就是灵,就是生命(约翰663)”。

所以信耶稣基督的信徒,应该也信主耶稣基督所说的一切话就是灵就是生命。因此凭信心相信在领圣餐後主耶稣已经住在我们里面,有了主耶稣基督的话又遵守的,这人就会今世得着新生命!累积更多主耶稣所说的话又能遵守的人,其新生命会显得更丰盛!
以此为前提,明白主耶稣遗留给我们的每一句话,是每一个领受救恩的基督徒乐意努力的工课。

努力读圣经明白所读的经节和研究学问的差别其实不是很大,研究学问的专家都有自己独特的方法,我不是学者或专家,所以我想以最基本读书的方法,reading and reasoning,阅读与理解(思考推理)”的方式,探讨这主题『理解什么是“父的应许”』。因此这篇会描述我个人阅读经节的思维,思考过的问题,个人的推理与理解的方式,和概念的产生;或许你也会观察到我提过的拼图版,如何把新的概念和旧的概念放在同一块拼图版上!

觉得阅读与理解着重于了解经节本身,会考虑到经节里的细节:时间,人物,地点,背景,历史,文字的意义,前后文的关系;说的是什么?这话是对谁说?为什么要如此的说?有什么意思?与前后文(之前说过的话与之后说的话)有什么牵连?这一切的理解,可以让我们明白整段经节的原本意思。

推理不同於阅读理解,推理始於一个假设,再寻找经节为佐证,靠非常正确的逻辑推理希望可以证明假设是真的;这是所谓“大胆的假设,小心的求证”新创作的精神。我不是在创作,不必依靠这推理的方式。

A)圣经经节:

(使徒14-5耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说,不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听我说过的约翰是用水施洗(浸。但不多几日,你们要受圣灵的(浸


1)从阅读与理解,我们可以直接的观察到,这句话里面表明了说话的时间“和他们聚集的时候”, 用意“嘱咐”,对象“他们”,条件“不要离开,要等候”,更定了特别的地点“耶路撒冷”,时间“不多几日”和要达到的目的“父所应许的”,这话是不是算是只对门徒说而不是对以后信基督的信徒说的呢?

明白到底主耶稣是不是只是针对门徒说(局部性),或是针对以后的信徒说(普遍性),是理解这段经节非常重要的一环。原因是,把局部性当成普遍性,或倒转的把普遍性当成局部性,都会把经节的意思搞混了。

从这段话里提到的 “人物”,“用意”,“条件”,“地点”,“时间”,和“要达到的目的”,很直接的告诉我们主耶稣所说的一切只是针对和祂聚集在一起的使徒们而已。

你如果用你的心去体会主耶稣所说的这句话,可以说这句话带给你一个感觉,是主耶稣在事情还没有成就的时候事先告诉使徒们,当圣灵的浸发生後,他们就会相信他们已经得到了“主耶稣曾经告诉过他们的父的应许”了;也好像在嘱咐使徒们,只要信(耶稣),不要怀疑,父既然应许你们,就一定会赐给你们的。

2)把这句话和约翰17章做对比,主耶稣要门徒合一,接着也指明以后信他的信徒也一样要合一。这样比较容易看得到,在使徒行传14-5主耶稣並没有指明以后信他的信徒也一样要在耶路撒冷等候父的应许。那我们是不是不可以假设(插进自己的意思)说以后的信徒必定也要在耶路撒冷等候父的应许呢?

如果这句话也是对以后的信徒说的,那为什么我们今天不去耶路撒冷等候父的应许呢?

所以参考主耶稣基督其他吩咐说话的方式和所用的文字形态;加上毫无保留的以尖刻的问题质问自己,可以使我们拿掉自己无意中把自己的意思插进原文的弊病,让圣经的原文说出原文的意思。

有了这局部性的理解和概念,那我们必须问,主耶稣为什么要这些门徒在耶路撒冷等候父的应许呢?为什么不早早就让跟随祂三年多的使徒们领受父的应许,让使徒们早得到能力早办事呢?把这些主耶稣都事先知道的好处扣留住留待以后才实现会有什么特别的目的呢?

3)主耶稣吩咐门徒在耶路撒冷等候父的应许,换句话说,如果门徒“不留在耶路撒冷”“不多等几日”,而去了伯利恒,圣灵会在伯利恒向他们显现吗?

我想如果“有不信和小信”的使徒们连主耶稣最後这句话所提的条件也不信和不遵守,如果他们不留在耶路撒冷等候,这一切将成为过去,也没有今天的基督教了。

4)主耶稣说:“要等候父所应许的,就是你们听我说过的”。那你要问,主耶稣几时曾经对门徒说过“父的应许”呢?

主耶稣所说的每一句话都不会被废弃,那主耶稣是在哪一个经节曾经跟使徒们说过“父的应许”呢?

5)主耶稣说:“约翰是用水施洗(浸。但不多几日,你们要受圣灵的(浸)”。

45连在一起读“要等候父所应许的,就是你们听我说过的约翰是用水施洗。但不多几日,你们要受圣灵的(浸)”,主耶稣是不是等于在说祂曾经跟门徒说过父的应许,这“父的应许”将通过所谓“圣灵的浸”成就在他们身上,使他们知道天父一定会成全祂的应许。

a)那你要问,主耶稣基督有没有曾经跟门徒说过“受圣灵的浸”这一回事呢?是在哪一个经节?

所以你如果以“圣灵的浸”在旧约和四福音书里找,你将找不到主耶稣说过这句话,你只能找到施洗约翰说的这句话“我是用水给你们施洗,叫你们悔改。但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋,也不配。他要用圣灵与火给你们施洗(马太311”。

但如果你以“父的应许”就是“赐圣灵的应许”去寻找,你将找到许多天父和主耶稣说过赐圣灵求圣灵和保惠师与门徒同在的经节,是不是呢?这一些前文所带来的信息和资料,将使你可以完全明白为什么父的应许要如此这般的被成就,有什么目的?

b)很显然的,主耶稣只提 “但不多几日,你们要受圣灵的浸”,话里面没有透露圣灵的浸是如何发生。那你应该会问,到那日,使徒们如何能知道父的应许已经被成就了圣灵的浸已经发生了呢?为什么主耶稣的口气充满了“非常肯定,好像门徒一定会晓得”呢?是什么原因为什么主耶稣不豫先告诉门徒呢?可不可能在之前主耶稣告诉门徒“父的应许”时已经提过了呢?

回想使徒们跟随主耶稣发生的事迹,我们也记得使徒们“有不信和小信”,他们不完全相信主耶稣对他们所说的一些话。比如主耶稣说“我往那里去,你们知道。那条路,你们也知道。”,多马却说“主阿,我们不知道你往那里去,怎麽知道那条路呢(约翰144-5)”。主耶稣说“你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识他,并且已经看见他”。 腓力却说,“求主将父显给我们看,我们就知足了(约翰147-8)”。

有这些不信,使徒们必须要看到听见才能相信,那么如果圣灵的浸的发生是平平静静的一点声息都没有的话,使徒们如何知道圣灵的浸已经发生了呢?所以如果我们不先偷读使徒行传2章,我们无从知道圣灵的浸竟然会如此辉煌般的显现发生。即使知道其然,但因为没有去查考前文不知道主耶稣在前文向使徒们说了什么,也不会知道其所以然!

可见“父的应许”这前文,与理解【圣灵的浸,实现父的应许】的重要性。


6)什么是圣灵的浸?水浸是全身浸在水里面(施洗约翰的水浸,他也曾经让主耶稣在水里浸过),这样是不是可以说圣灵的浸是全身浸在圣灵里面呢?

那你也要问,什么是圣灵?参考教会出版的刊物,就得到圣灵,神的灵,神儿子的灵,保惠师,基督的灵,都是指同一位灵。(保惠师就是圣灵(约翰1426,),圣灵是神的灵(诗篇5110-11帖撒罗尼迦前书48,约翰一书324以弗所430),也是基督的灵(罗马书89, 彼得前书111),也是神儿子的灵(加拉太书46

神是昔在今在以后永在与无所不在充满万有的,是不是可以说神的灵也是充满万有的呢?这样除了没有圣灵的彰显manifestations之外,,是不是也可以说今天每一个人都被神充满万有的灵包围住或浸在神充满万有的灵之中吗?(以空气为例子,空气的manifestation---空气的流动就是风,空气没有流动,没有风,我们可以说我们还是浸在空气中吗?空气也同时在我们的肺里面在我们的细胞里面,是不是?)为什么我们老是要说:没有圣灵的显灵manifestation的地方那地方就是没有圣灵,等于是说没有风的地方那地方就是没有空气呢?

我们从前无知的时候,以为看不见风就是没有空气。现在长大知识增进了,我们知道我们肉眼看不见风吹,其实空气还是存在的。我们可以相信即使没有风空气还是存在的,但为什么我们却不能相信没有圣灵的动圣灵还是无所不在充满万有的呢?坚持要看到圣灵彰显的口才,才相信圣灵在我们里头;这和坚持要看到风吹才相信空气的存在有什么不同呢?(希伯来书111是对谁说的呢?)

7)既然神的灵无时无刻的浸着使徒们,主耶稣又何必叫他们在耶路撒冷等多几日,要等到主耶稣升天后才实现(或显现让使徒们知道他们是被神的灵浸着的)呢?为什么主耶稣不在升天前或得着荣耀之前就让圣灵施洗门徒,叫门徒不至于在主耶稣基督被钉十字架时,没有信心而当逃兵呢?要等到主耶稣升天后才发生又会存有什么目的呢?

你还继续思考,那【要在耶路撒冷】,【要等多几日】,与【要等到主耶稣升天后】,这三个特别突出的条件与【父的应许】有什么关联呢?

是不是如果我们没有把 “主耶稣曾经对门徒说过“父的应许”,说过“受圣灵的浸” 的前后文找出来,是不是我们永远就不能完全理解“圣灵的浸和显灵的现象”发生的目的呢?不能知其然也知其所以然!

要了解所读的经节的真正意思必须看前后文,“看前后文不是哲学思想或属世思想”,是阅读与理解必须经过的一个过程。

世界上所有的人都认为必须要查考前后文才能真正理解所研究的文字,保罗不是说过“但要凡事察验,善美的要持守(帖撒罗尼迦前书521”。难道世人以为善美的事我们可以不持守吗?世人以为【不参考前后文就下结论的理解是犯了断章取义的弊病】我们可以嗤之以鼻吗?世人会接受断章取义的理解为真理会都来真耶稣教会吗?知道这是弊病却还是固步自封,还举证说断章取义是对的,这不是等于在封闭传福音的门吗?世人都知道【固步自封和断章取义的教会是异端】,知道善而不行,明知是恶而趋之若鹜如蝇逐臭惹得一身骚,你说这是不是主耶稣的见证人所应当做的呢?

8)所以如果我们不看前后文,不忠於原文的原本意思,接受这句话局部性的形式格局原本就是指向只是对当时的使徒们说而已,我们就只能捉住这句话里面的片段,有道有理的说,主耶稣嘱咐使徒们要等候父的应许(目的),这目的是靠“圣灵的浸”来完成的,没有圣灵的浸就没有得到父的应许。这概念左右了我们的思想,继续发展下去就出现我们今日看到的情景:

a)以后信基督的信徒,也一定要受使徒们经历过的圣灵的浸。

b)我们把圣灵的浸,简化成只需要【说方言】就算是圣灵的浸了。

c)没有说方言的凭据,就没有受过圣灵的浸,我们就不能相信基督的灵会与我们同在并且在我们里头。教会众人在这思想的熏陶之下,变成只能相信看得到的,不能相信看不到的,也变成不相信主耶稣基督的吩咐,尤其是约翰656节和洗脚的教训。教会变成信基督却不信基督所说的吩咐!接着就把没有说方言的信徒当着是神不接纳的,神不喜悦的。无形中教会把信徒训练成【不信和小信的信徒】,【真理】再也不是信徒的【凭据】,【说方言异象异梦神迹】才是这些人的【凭据】。基督本来已经在我们里头装满我们,信徒还是继续求神赐给圣灵而不是求神感化我们能够活出新生的样式。你想想,神不以我们的不信为有罪,因神的慈爱怜悯神还是赐给我们所求的明证,使我们这些不信的人可以信。然而我们竟然把神加在我们这些不信的人的慈爱和怜悯,变成是【没有看到明证就深信不疑的信徒的枷锁】吗?以此来委屈他们,视他们为不被神接纳的,不体面的,不是神所洁净的吗?神让属灵的恩赐彰显在你的身上使你可以信祂,你信了神却不信神的真理,不就是在贱踏神对你的慈爱和怜悯吗?

d)我们再也看不到是什么原因使徒们有时【不必先看到说方言的凭据就替信的人施洗】,但有时【却一定要看到说方言的凭据才替信的人施洗】,却从此以后没有重覆这要求。

e)这些看起来感觉是多么的错的,教会再也不觉得有什么不对的地方。


结论:

主耶稣曾经跟门徒说过的“父的应许”是和门徒“为什么会受圣灵的浸”有密切关系的前文。

要想真正理解使徒行传二章里描述圣灵的浸的现象,明白为什么会发生,为什么会这样子的发生,有什么目的,一定要先把主耶稣说过的话找出来,知道主耶稣说了什么,才可以明白“圣灵的浸”为什么会如此的现象;达到知其然也知其所以然的境界!

因教会不相信前後文的重要性,所以教会从来不提“父的应许”这前文是在哪一个经节,说的是什么,因此教会对圣灵的浸的理解不可能是完整的,这是断章取义的必然现象。其实外教会也同样犯了这样的毛病!

如果教会对圣灵的浸的理解完全符合真理的真正意思的话,我想教会一定不会利用神所赐的恩赐为借口,以此分离分裂被主耶稣基督的宝血洗净属于主耶稣的肢体的。这做法,感觉多么的错,怎会是对的呢?

纯粹以『阅读与理解(思考推理)』去理解神留给我们的话语,避免加进任何还需要被求证的假设,所得到的理解,或许比较有机会更接近原文的原本意思。让我们有机会仔细思考为什么我们以前的理解与原文的意思相去甚远呢?这新的理解真的是符合原文文字的意义吗?我们信神信主耶稣基督的,我们相信神的命令真理和主耶稣基督的吩咐,到底有多少呢?

愿神赐给同灵们智慧的灵和启示的灵,使我们真知道神!


No comments:

Post a Comment